注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

江南四大水乡之 西塘  

2018-06-07 10:02:29|  分类: ☆浙江行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南水乡是我国江南最具代表性特征的地区,以其深邃的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的吴侬软语民俗风情,在世界上独树一帜,驰名中外。
西塘是江南四大水乡之一,被誉为“生活着的千年古镇”。坐落在浙江省嘉善县北,江浙沪三省市交界处。距嘉善市区10公里。相传春秋战国时吴国大夫伍子胥佐吴修水利,用了几年的时间开挖了这条南北向的河道,造福了一方百姓,大家为了纪念他,就把这条河取名为胥塘,因西塘话胥塘、西塘为谐音,故改称西塘。
“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,这是对西塘最恰当不过的形容。
纵横交织的9条河道,将古镇分为8个区块,街衢依河而建,民居临水而筑,桥多,弄多,廊棚多,共有27座石桥、122条古弄和千余米长的廊棚。古镇的景点有七老爷庙、倪天增祖居、圣堂、纽扣博物馆、根雕馆、西园、种福堂、石皮弄等近20处,每个景点都以其特有的内涵展示着西塘厚重的历史文化与独特的人文风情。 
一、塔湾街、杨秀泾、烟雨长廊
1、塔湾街
塔湾街因西面原有一寺庙名雁塔禅院,又地处市河转弯处而得名。
2、七老爷庙
塔湾街头的护国随粮王庙,俗称“七老爷庙”,始建于明代末年。
相传有一位金姓运粮官经过本镇,时值镇郊旱灾严重,百姓颗粒无收,苦不堪言。金动恻隐之心。金死后,朝廷查清其事追封为“利济候”,且又加封为“护国随粮王”,镇上百姓感其恩德特建此庙以表纪念,金排行第七,故百姓称之为“七老爷”。
每年农历四月初三为七老爷生辰之日,届时全镇各业百姓设社祭祀,万商云集,形成庙会。
3、杨秀泾
塔湾街边的这条东西走向的河道叫杨秀泾。
4、醉园
醉园是一个西塘家庭文化的具体展示,主人王亨是一位年近七旬的版画爱好者,世居西塘,起名醉园是主人醉心于四书五经的诠释,体现了西塘人浓愈的文化氛围。园内有座百年历史的古砖台,假山、秀水、清苔、古藤,仿佛诉说着岁月的沧桑。
5、环秀桥
环秀桥建于最早建于明代万历九年,跨当年的小桐、北翠两圩,几次修缮,是西塘镇上最早的高桥。
环秀桥有幅对联:船从碧玉环中过,人步彩虹带上行,描写了过桥的两种方式。这副对联是脱胎于河北赵州桥上的对联:水从碧玉环中去,人在苍龙背上行。
相传以前晴天时站在环秀桥顶上可以北望到太湖边的青山。环秀桥也是烟雨长廊去往石皮弄的必经之桥。
6、送子来凤桥
送子来凤桥是座廊桥,始建于明代崇祯十年,清代重修,据说当时桥快建好的时候有一只非常漂亮的大鸟飞来停在桥顶,取名来凤桥。桥刚建成,桥边一户人家生了个儿子,又称此桥为送子桥。先来凤后送子,但是在旧社会重男轻女,所以倒过来叫送子来凤桥。
7、烟雨长廊
西塘与其它水乡古镇最大的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。现在保存最好的是朝南埭、塔湾街,有“烟雨长廊”之美名,从送子来凤桥到北栅街这段廊棚最为经典,在古代是商业闹市,这条石板路上不知走过多少名人学士、商贾农夫和行人游客。  
8、永宁桥
西塘的河道水巷上横卧着各种石桥,最著名、最繁忙的一座桥就是永宁桥。它位于西塘古镇的十字路口,连接着西塘的标志性建筑——烟雨长廊(或称金色长廊),连接着西塘曾经最繁华的长廊——北栅街,连接着西塘以前最繁忙的水道——烧香港,还连接着西塘现在最有名的商业街——西街,桥上往来的行人络绎不绝。
永宁桥是西塘观景的最佳地点,站在永宁桥上向东远眺,杨秀泾北岸朝南埭烟雨长廊如一条逶迤长龙臣伏在水边,行人和自行车都在廊下行走,其风景为其他古镇所少见。

二、北栅街、西塘河
1、北栅街
北栅街是西塘解放以后较为繁华的地段,至今还是许多与农民生活息息相关的店铺,是当代西塘百姓生活的真实写照。
2、西塘河
北栅街边的这条南北走向的河道就是西塘河。
3、安秀桥
4、万安桥。好莱坞大片《碟中谍三》的最后场景拍摄地,极具水乡浪漫色彩。万安桥垂直边上还有一座安泰桥。站在安泰桥上东望,看见的一座桥叫狮子桥。
5、卧龙桥
西塘河最北边的一座桥是卧龙桥,桥上对联:修几百年崎岖之路,造千万人来往之桥。卧龙桥下是西塘的一个老渡口。
6、中国酒文化博物馆
西塘不仅仅是一个风景秀丽,人文荟萃的古镇,历史上还是一个酒镇,“酌好酒,吟好诗” 。在清代,镇上名酒梅花三白闻香百里,民国初年的柳亚子多次醉饮镇上,西塘的酒文化,可以说与古镇同步,与古镇齐名。位于北栅街的中国酒文化博物馆是在原有古镇西塘黄酒陈列馆的基础上,充实了来自西部的酿酒世家刘西明先生几辈人收藏的酒文化实物而重建的。
7、安境桥
西塘河上安秀桥南边的桥,初建于明朝,是西塘建镇以后修造的第一座桥,故取名安境桥。
江南桥梁的造型最常见的有三种:拱桥、平桥、折桥。拱桥的桥孔呈圆拱形,便利船只穿越行驶;平桥的桥孔成方形,桥面平直;折桥的桥面则呈一字形横跨过河。永宁桥属平桥,万安桥则是折桥,安境桥则属于拱桥。站在安境桥上可以将三座不同类型的桥尽收眼底,在其他古镇实属少见。
8、胥塘桥
西塘河上安境桥南边还有一座桥,叫胥塘桥。

三、塘东街、烧香港
1、塘东街
塘东街是民国至解放初期西塘镇上最为繁华的街道之一,聚集了许多老字号的店铺,与西街相比,这里的建筑多了一些西洋的风格。
现在景区里的塘东街是酒吧一条街,景区外的塘东街则是美食街。
2、烧香港
烧香港是西塘两大典型水乡风貌区之一,以典雅、秀美、幽静的特色见长。
“港”,就是“巷”字加上三点水,意思是“水巷”。这条长 700 米的小河道两边有许多寺庙,如“圣堂”、“福源宫”、“东岳庙”等等。逢年过节的时候,各种船只载着附近村民到西塘来烧香、赶庙会,这条小河道船接船,人挤人,热闹非凡。因此,小河就名为“烧香港”。
 烧香港的景点有有倪天增祖居纪念馆、五福桥、圣堂、明清木雕馆等。  
3、鲁家桥
港头的一座桥叫鲁家桥。站在桥上远眺,烧香港宛如一位小家碧玉的姑娘,楚楚动人地屹立在水边,使人不由得心旷神怡。这里的建筑有着明清建筑的典型风格,一座座精致的小楼,一个个形态各异的河埠头以及千姿百态、喻意深刻的系舟石,无一不透视出这里浓浓的生活气息。在这里你可以体味到几百年来水乡居民日出而作,日落而息的安逸生活。
4、倪天增祖居
一方水土养一方人,西塘是个人才辈出的地方,据镇志记载,从明代万历三年至明末的427年间,中进士的19位,中举人的有31位,近现代获得中高级以上职称的西塘在外人员有好几百位,原上海市副市长、被誉为人民公仆式的好市长倪天增的祖居就坐落在烧香港内。
5、五福桥
在倪天增祖居以东,有一座五福桥,建于明正德年间,修于清光绪年间,据说从这桥上走过的人会带上五种福气,分别是:长寿、富贵、康宁、德行和善终。
6、圣堂
在倪天增祖居河对面有一处供奉关羽的地方——圣堂。为何称为圣堂,据说有两个说法,一是西塘人尊称孔子为文圣,关羽为武圣,故名圣堂;二是传说乾隆皇帝下江南的时候,曾来过这里,圣上来过,所以叫圣堂。
在西塘人的眼里,圣堂既是一座关帝庙,又是一座财神庙,旧时的西塘每逢正月初五,镇上的商人们必定去圣堂烧香祭拜,用家里南瓜糊做的元宝,换圣堂的元宝,意喻一年财源滚滚。
圣堂两旁也商贩云集,各色风味小吃,年画、玩具琳琅满目,热闹非凡。
7、明清木雕馆
圣堂附近的西塘明清木雕馆是一座前临街后临河的典型民居建设,原为西塘一户商户人家的宅院,现里面陈列着西塘明清时期保存下来的各式精美木雕。

四、西街
西街是西塘东西走向的主要街道,分上下两段,古时候以东为上,西为下,所以有上西街和下西街之分。
西街是西塘清朝末年,民国初年最繁华的街道之一,共有500多米长,集中了西塘一些老字号的店铺,至今,我们从斑驳陆离的墙壁和褪色的木门板上还依稀看出这里曾有的繁华。
西街上景点较多,自东向西的景点有:江南瓦当陈列馆、张正根雕艺术馆、中国钮扣博物馆、西园、种福堂(王宅)、石皮弄等等。
1、江南瓦当陈列馆
馆内有极富美好愿望的传统瓦当;有带宗教色彩的寺庙瓦当,有表明一定历史时期的政治图案瓦当,它以深邃而广博的文化蕴含,带给人们无穷无尽的思考与遐想。
2、宅弄
宅弄是西塘的又一大特色,按不同的用途大致有三类:街弄、陪弄和水弄。
连通两条平行街道的称为街弄;前通街后通河的称为水弄;大宅内设在厅堂侧面的称为陪弄。陪弄完全在室内,有墙和邻居相隔,没有采光系统,所以许多陪弄的墙上挖有灯孔,就是为了放油盏灯照明用的。古镇大户人家的大门平常是关闭着的,妇女与佣人们走的永远是陪弄,所以说它是中国封建思想留下的纪念品。解放后的土改运动和房屋改革,这些大宅都住进了许多户人家,这些弄就成为各家出入的公共通道。
宅弄也可以反映出西塘人的性格,宅弄深处,曲径通幽,不知深几许,行至尽头,豁然开朗,别有新洞天。
3、张正根雕艺术馆
张正根雕艺术馆系典型的民国建筑,距今已有百年左右的历史融合了中国古代建筑和西方欧式建筑的各自特点,为砖木结构,里面陈列的是著名根艺美术大师张正的几百件根雕作品。
4、纽扣博物馆
西塘是中国纽扣之乡。纽扣博物馆也称“薛宅”,就位于西街上。正厅门口对联:“胸腹为君添异彩,容颜使妾日憔悴。”共有六个展厅:古代纽扣展示区、近代纽扣展示区、现代纽扣展示区、贝壳纽扣生产工艺流程展示区、纽扣应用区、中国结展示区。
5、西园
西街上的西园旧址系明代朱氏别业,后出让给孙氏。园内有树木、花草、假山、亭池等,风景优美。1920年冬天诗人柳亚子来西塘,曾住西园并与西塘南社社友在西园摄影留念,题名为“西园雅集第二图”。
西园东侧假山上有茶室,因假山上有白皮松1株,高数丈,风来稷稷有声,故名“听涛轩”。
6、种福堂
种福堂系清代王氏私邸,王氏源起宋御营司都统制王渊,王渊护驾宋高宗赵构南渡后遭明受之变,其子孙隐没于杭嘉湖一带。清顺康年间,其中一脉子孙移居西塘,兴此宅第,前后七进加一后花园,为典型的明清民居风格。其第三进为正厅即“种福堂”,本厅特色为正厅东侧有帐厅,西侧有陪弄,楼面铺砖硅,厅堂正中央悬挂有康熙年间翰林侍读学士海宁陈邦彦题写名为“种福堂”的匾额,以告诫后人:“平日多行善积德,日后定能使子孙得福”。
种福堂正厅的楼板非常结实,楼板的上面铺有方砖,这样做一是为了隔音,二是防潮,三是防火。这种堂楼结构是江南居宅的一色,其他地方很少见到。
7、石皮弄
西塘还有被称为“江南第一弄”的石皮弄。有人说,那是一个收藏灵魂的地方。狭窄的小弄堂,仿佛是遗落在光阴里的一段往事。若隐若现,没有尽头。每一个来到西塘的人,都不会错过与它的相逢,那透着某种神秘的质朴,让人对真实的从前充满着点点感伤。

岁月老去,光阴的故事在一点点改变着曾经,可是,有很多无言的默契也留在了那儿,留在了如梦如幻的西塘。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018