注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

江南四大水乡之 乌镇  

2018-05-27 17:19:16|  分类: ☆浙江行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南水乡是我国江南最具代表性特征的地区,以其深邃的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的吴侬软语民俗风情,在世界上独树一帜,驰名中外。
乌镇是江南四大水乡之一,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。
乌镇在浙江省桐乡市,位于江苏、浙江和上海市交界之处。
大约在7000年前,乌镇的先民就在这一带繁衍生息了,因土地肥沃,色泽较黑且地势比周围高,古时叫“乌墩”,到了唐代正式建镇称“乌镇”。贯穿全镇的市河与京杭大运河连通,十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。
江南四大水乡之  乌镇 - 百一味 - 百一味 游记
 
一、东栅
1、财神湾
进入景区,首先看到财神湾,旧时叫转船湾。
因乌镇的水系比较特殊,呈“十”字型 ,越到栅头河道越窄,船只不易掉头,所以当地人就在这儿开塘挖河造了一个能使船只调头的地方,同时为了区别于其他地方的转船湾,便借用旁边的财神堂命名为财神湾。 
 2、高竿船
财神湾的水面停有一只船,叫“高竿船”。
高竿船又名“标杆船”,俗称“蚕花船”,是乌镇一带种桑养蚕地区为祈求蚕茧丰收的一种文化活动。每逢清明,当地农民在一条大船上放置一个巨型石臼,上插一根硕大的毛竹。民间将毛竹比喻成“蚕花竹”,表演者身着白色衣服,象征蚕宝宝的形象,爬上竹梢表演各种惊险动作。此风俗至今不衰。
3、逢源双桥
 “高竿船”前就是很有特色的双道风雨廊桥,称为“逢源双桥”,桥外水中设有木头栅门,日启夜闭,是乌镇西北水道的关口。
逢源双桥寓意“左右逢源”:一说:踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半;又说:走桥之左半“升官”,走桥之右半“发财”。
4、东大街
过“逢源双桥”就是“东大街”。
东大街全长1300米,路面石条铺就,街中心实际上就是地下水道,横向铺设的石条相当于现在的下水井盖,而竖向码放的石条就是水渠的两壁。古街非常整齐干净,街道两旁古民居保存完整,梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺精湛。目前有350多户人家、近1000人仍然居住在这里。
5、朝宗门
街边有一道门,叫“朝宗门”。
6、香山堂
“香山堂”老药店,有120多年的历史了,柜台有300多只药材柜。
7、财神堂
走出药店,街边一座小庙就是“财神堂”。
8、江南百床馆
“江南百床馆”原来是当地姓赵的一个大户人家,七进深的一个老宅子。这里陈列有从江浙一带收集过来的各式各样的古床。
9、江南民俗馆
“江南民俗馆”原是东栅的富豪金家居所。这里展示了晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗。
10、高公生糟坊
高公生糟坊,清代正式挂牌。这里生产的“三白酒”是当地历史悠久的名酒。明代浙江官员将“三白酒”进献给朱元璋。朱元璋喝后大加赞赏,封为贡酒。
17、宏源泰染坊
大院里高高的竹架上晾晒有许多蓝印花布,像是舞台的幕帘,不少游人在这里拍照留念。展厅陈列了不少明清时蓝印花布的衣服,布料,蚊帐,头巾等物品。
18、乌青水龙会
相当于现在的消防队,是以前乌镇的民间救火会组织。
19、晴耕雨读
“晴耕雨读”字面上理解为晴天耕耘,雨天读书的和谐生活。寓意把握人生,积极修行,进入大智慧的境界。
20、江南木雕馆
21、余榴梁钱币馆
22、茅盾故居
乌镇的名人中首当其冲的就是茅盾。茅盾是我国现代文学史上杰出的作家、文艺理论家、文学翻译家,曾担任国家文化部部长,为我国现代文学的繁荣作出了卓越贡献。
茅盾故居有立志书院和故居两个部分。
立志书院现在是茅盾纪念馆。进门穿越过道,过天井是讲堂,上悬“有志竟成”匾额,是浙江布政使杨昌浚所题;两边一副对联“分水旧规模,但愿闻风皆立志,山钟秀杰,定知异日有成材。”陈列室陈列有茅盾的150幅照片和反映他的生平及业绩的实物。通过文字及图片向我们介绍一代文豪的光辉一生。
茅盾故居和书院只有一墙之隔。故居是坐北朝南四开间两进两层木结构楼房,分东西两个单元,是茅盾的曾祖父沈焕分两次购买的,东面的先买,称“老屋”,西面的后买,叫“新屋”。
23、林家铺子
1932年7月,茅盾发表了短篇小说《林家铺子》,原名《倒闭》。林家铺子的原型就在茅盾故居的斜对面。
24、修真观
修真观在乌镇东栅西头的观前街。自古以来,修真观与苏州玄妙观、濮院( 桐乡市 )翔云观并称为“江南三大道观”,地位极为崇高。
25、古戏台
古戏台北隔观前街与修真观相对,南临东市河,东倚兴华桥。
26、东市河
虽历经2000多年沧桑,乌镇仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局,以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静。
在乌镇“行走”印象最深的就是水和桥。水上则行舟,路行则过桥。乌镇现存有四十九座桥,造型多样,风格纷呈。桥的总数为江南六大古镇之首。
乌镇是典型的江南水乡,“小桥、流水、人家,”是这里的真实写照。

二、西栅
西栅毗邻古老的京杭大运河,占地三平方公里,由12个碧水环绕的岛屿和72座形态各异的古石桥组成,可以坐渡船进入景区。相对一期东栅景区而言,二期的西栅景区保护和开发更加完善彻底,人和环境、自然、建筑更为和谐。
27、元宝湖
进入景区,首先看到元宝湖。
元宝湖是乌镇最大的湖泊,由三条支流汇聚而成,东连中市河,北接护镇北河,西通西市河,因湖中有通安岛形似元宝而得名。西栅的元宝湖与东栅的财神湾取名相映成趣,表达了古镇先民对富庶生活的祈求。 
元宝湖湖东为游客服务中心,建有游客渡船码头;对面就是安渡坊码头,是游客进入西栅景区的第一站。
28、大戏院
西栅新的文化地标。
29、木心美术馆
30、草木本色染坊
整个工坊占地2500平方米,地面青砖铺就,上面竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,规模相当庞大。
31、安渡坊
32、水上集市
昔日乌镇地处二省三府七县的交界处,河道密布,四通八达,镇村居民习惯于在清晨摇着船早早的出来喝早茶,顺便赶个早市,把家里种的蔬菜和养的家畜带到集市买卖,添补家用,逐渐的就形成了集市,非常热闹。
临河的居民只要吆喝一声,船就会摇到水阁边,不出门也可以买到新鲜的蔬菜,很受居民喜欢,所以至今仍兴盛不衰。 
33、通安桥
34、叙昌酱园
中国是酱油生产起源最早的国家,距今已经有两千多年的历史了,叙昌酱园则是乌镇有历史记载以来最早的酱园,乌镇人陶叙昌于清咸丰九年创立。 
35、亦昌冶坊
明代嘉靖年间,湖州铁匠沈济带着一身熟练的冶炼技术来到乌镇开了个小作坊——亦昌冶坊,当时是浙西唯一的一家冶铁作坊,生意兴隆,发展很快。“天下第一锅”是同治五年亦昌冶坊生意最鼎盛的时候做出来的,既展示了自家冶炼的高超技能,也展现了他家的经济实力。
36、民国时代主题餐厅。
37、西市河
38、西栅大街
39、囍庆堂
40、昭明书院
昭明书院得名于曾在此地读书的南朝梁昭明太子萧统。
萧统编辑整理的《文选》是我国第一半诗歌散文选集。在很长一段时间里,《文选》和《古文观止》、《唐宋八大家文钞》都是古代读书人案头必备的文学读本,影响深远。 
书院前方庭院中有四眼水池,四周古木参天,正门入口有明朝万历年间建立的一座石牌坊,上题“六朝遗胜”,龙凤板上有“梁昭明太子同沈尚书读书处”的字样,在文革期间,被有心人涂上了石灰,才得以幸存。 书院的后侧是茅盾文学奖获奖作家及作品展览馆。
41、张恆兴花灯铺
42、定升桥、雨读桥、华云桥
43、乌镇行馆——锦堂
44、金莲鞋庄
过去有人说:三寸金莲是江南女人最美所在。
45、乌镇行馆——盛庭
46、本草乌茶。
47、国乐戏院
48、通济桥、文昌阁、仁济桥
49、关帝庙
乌镇虽与关公没有太多直接的联系,但西栅的关帝庙却是香火旺盛,信徒膜拜络绎不绝。 
50、南塘桥
51、乌将军庙
关于“乌镇”镇名的由来,有很多种说法,但乌镇的老百姓更多的认同“乌镇”是为了纪念唐代的一位乌赞将军而名。 
唐代安史之乱以后,中央实力渐弱,地方官吏飞扬跋扈,纷纷割据称王,浙江刺史李琦举兵叛乱,致使这一带兵荒马乱,百姓无法生活。唐宪宗命乌赞将军同副将吴起,率兵讨伐。乌赞爱国爱民,武艺高强,英勇善战,打得叛军节节败退,李琦突然挂出免死战牌,要求休战,当天深夜,叛军偷袭营地,乌将军匆忙迎战,李琦在桥堍下设下陷阱,暗害了乌将军。
为纪念乌将军,当地百姓集资建造了乌将军庙,乌将军成了乌镇的地方保护神。
52、老木头酒吧
53、如意桥
54、白莲塔(寺)——乌镇最高的古建筑。
55、京杭大运河
乌镇位于京杭大运河的南起点一百多公里处,是唯一一个与大运河直接相通的江南古镇。
登上白莲塔,只见大运河紧贴塔下河由西向北拐了一个大弯,两岸垂柳依依,水面开阔蜿蜒;登塔远眺,两岸农田丰茂,船只穿梭不息,晨光夕阳里,波光涟漪,恰似一条黄金水道。 
京杭大运河发端于春秋战国时期在扬州开凿的邗沟,迄今已有近2500年的历史,它是世界最长的古运河,全长1700余公里。这条运河北与海河相连,南与钱塘江相接,将海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,连成了统一的水运网,这是我国古代劳动人民改造大自然的一项奇迹。
运河是乌镇的母亲河,她哺育了乌镇灿烂的文化,造就了乌镇的经济繁盛。
56、夕阳
夕阳西下,整个西栅好像是水墨画一样的感觉。
57、西栅夜景
夜幕降临,华灯初上,西栅的夜,灯火阑珊,让你徜徉在梦境里一般。
江南四大水乡之  乌镇 - 百一味 - 百一味 游记
 


 

 

 

  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018