注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

2016赣南闽西行25:长汀●概况  

2016-10-12 16:00:00|  分类: ☆福建行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪30年代,新西兰作家路易·艾黎曾经说过:中国有两个最美的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀。

2016赣南闽西行25:长汀●概况 - 百T味 - 百T味 游记

长汀,古称汀州,位于赣、闽之间,为福建省龙岩市下辖的一个县,地处福建西部,闽赣边陲要冲,东距赣州一百六十公里,西离龙岩一百三十公里;这里千山竞秀,群峦叠嶂,为武夷山脉南段,是福建的边远山区。

长汀汉代置县;从大唐开元二十二年(公元734年)设立汀州,至宋代,汀州府与省内其它七府构成了福建八闽,直到清末,长汀均为州、郡、路、府之所在地,是闽西政治、经济、文化中心。

1994年,长汀被国务院公布为第三批国家历史文化名城,保存至今的古建筑有:巍峨耸立的唐代古城门三元阁、唐代双阴塔古井、唐至明代的古城墙、宋代的汀州府文庙、明清两代的汀州试院等等。

长汀也是福建客家人的主要聚居地和大本营。从“永嘉之乱”起,中原汉人数度大规模南迁,在汀江两岸繁衍生息、发育壮大成汉族的一支优秀民系——客家。

长汀现在还保存了不少宋明时期的客家民居,它继承了中原的府第式建筑风格,沿中轴线两边展开,层层递进,前后左右对称,布局严谨。这种民居规模大的可容纳几十户人家居住,以长汀围屋最为典型,它和客家土楼一样,是客家人聚族而居的“家族城寨”。 

作为祖籍地,长汀被海内外客家人誉为“客家首府”,绕城而过的汀江则被称为“客家母亲河”。每年秋天的10月18日,都要举行世界客家公祭母亲河大典,吸引大批海内外客家人前来寻根谒祖。

长汀更是红色热土。“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭,”第二次国内革命战争时期,长汀是中央苏区的重要组成部分,是中央苏区的经济文化中心,留下了许多共和国成长的“红色记忆”,毛主席誉之“红色小上海”。

长汀革命遗址主要有福建省苏维埃政府旧址、辛耕别墅、毛主席旧居等,是著名的革命老区和中国共产党的重要历史纪念地——红军长征出发地之一。

所以,长汀具有“千年古城、客家首府、革命圣地”三位一体的金字招牌。

抗日战争时期,为躲避战乱,厦门大学曾内迁长汀,厦大学子把长汀当成第二故乡,从这里步出了国家科学院和国家工程院院士15人、美国国家工程院院士1人、大学校长6人,海内外著名的专家、学者、教授、企业家数百人,光耀汀州的历史。现在这里成为了长汀城关中区小学的校址。抗战时期,中国共有124所高校内迁,比如北大、清华、南开三校合组为西南联大先迁长沙,再迁昆明;浙大迁到贵州遵义、湄潭;中央大学、交通大学、复旦大学迁到重庆;北平大学、北平师范大学、北洋工学院组成西北联大迁到西安......

长汀的山水风光也不能错过,当地秀丽的山川与悠久的历史、多彩的文化相映成趣,卧龙山、拜相山、官坊溶洞以及朝斗岩,都是不可不看的风景。 

长汀城区不大,主街兆征路横贯东西,新、旧城混杂,缺乏规划;重要古迹分布主街两侧,保存得不错;长汀百姓大多热情、淳朴;走进大街小巷,去寻觅、发现;很快,你就会喜欢甚至爱上这座美丽的小城。

2016赣南闽西行25:长汀●概况 - 百T味 - 百T味 游记
 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017