注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

2016京津行(11)第三天●景山公园  

2016-07-21 13:20:03|  分类: ☆北京行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从故宫北门-神武门出来,已经是中午,过马路到景山公园东门附近的沙滩后街,有很多餐馆,吃午餐。

2016京津行(11)第三天●景山公园 - T味 - 百T味

 午餐后,从景山公园东门入园游览。

景山位于北京城的中心,故宫北面,西邻北海,为元、明、清三代的御苑,园内松柏郁郁葱葱,是一座环境优美的皇家园林,也是我国历史最悠久、保存最完整的宫苑园林之一。

2016京津行(11)第三天●景山公园 - T味 - 百T味

明永乐年间,成祖朱棣大规模的营建城池、宫殿和园林。根据"苍龙、白虎、朱雀、玄武、天之四灵,以正四方"的说法,紫禁城之北是玄武的位置,当有山,故将挖掘紫禁城筒子河、太液和南海的泥土堆积在"青山",形成五座山峰,成为大内"镇山",称"万岁山"。

一、游览线路

2016京津行(11)第三天●景山公园 - T味 - 百T味

 二、主要景点

1、崇祯自缢处:
景山东麓,原有一株向东倾斜的低矮老槐树,这是明崇祯朱由检自缢的地方。

崇祯自缢处是景山公园的一处著名的人文景观。明末,李自成起义军于1644年3月攻入北京,崇祯3月19日逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。

清军入关后,为招降明廷官吏,称这棵槐树为罪槐,用铁链加锁,并规定清室皇族成员路过此地都要下马步行。十年动乱期间,老槐树被当作“四旧”砍掉,1981年在原址新移栽了一棵古槐。树边有一石碑,刻"明思宗殉国处"。

2、峰亭:
景山中峰高44.6米,是旧北京内城的中心,也是当时城内最高的地方,是北京市内登高俯瞰京城,观赏紫禁城全景的最好地方。登上景山,俯瞰北京,古都风貌尽收眼底。

2016京津行(11)第三天●景山公园 - T味 - 百T味
 
2016京津行(11)第三天●景山公园 - T味 - 百T味

中峰上的亭子叫“万春亭”,是三重檐的黄琉璃瓦方亭。两侧是两座双檐八角碧瓦亭,东侧叫“周赏”,西侧叫“富览”。东、西两侧是两重檐圆形蓝瓦亭,分别叫“观妙”、“辑芳”。5座亭子构成一组秀丽的图案,5座亭中原有5尊佛像,通称五味神,均无存。
①观妙亭。位于最东侧山峰上。直径10米,蓝琉璃筒瓦重檐圆攒尖顶。上檐重昂七踩斗拱,下檐单昂五踩斗拱,两槽柱子,内外各8根。亭内正中有一石须弥座,1米高,2米见方。其上原有1 尊铜佛,被八国联军掠走。
②周赏亭。位于东起第二座山峰上。直径10.4米,每边4米。绿琉璃筒瓦顶,黄琉璃筒瓦剪边,重檐八角攒尖式。上檐重昂七踩斗拱,下檐单昂五踩斗拱,两槽柱子,内外各8根。亭内正中有一石须弥座。
③万春亭。位于山正中最高峰,是北京故城垣中轴线的中心点和最高点。黄琉璃筒瓦顶,绿琉璃筒瓦剪边,四角攒尖式,三层檐。一层檐重昂七踩斗拱,二层檐和三层檐重昂五踩斗拱。两槽柱子,外层每面6根,共20根;内层每层4根,共12 跟根。亭内正中原有木质漆金毗卢佛像1尊,带莲座背光,高约3米。莲座下为木须弥座,再下下为右须弥座,束腰、雕漆珍八宝。佛像被八国联军毁坏,现仅存石座。
④富览亭。建在东起第四座山峰上,形制与周赏亭相同。
⑤辑芳亭。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017