注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

2016京津行(5)第二天●北京大学  

2016-07-19 16:53:07|  分类: ☆北京行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘坐地铁4号线到北京大学东门站,A出口即达北京大学散客参观入口;进校凭身份证登记。

2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味

北京大学有许多个校门,假期查的严。其实平时任何一门都可以进,只要长的不像外来客,甚至连登记都不用,直接进。        
北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学,也是当时中国最高教育行政机关。辛亥革命后,于1912年改为现名。1917年,著名教育家蔡元培出任北京大学校长,他“循思想自由原则,取兼容并包主义”,对北京大学进行了卓有成效的改革,促进了思想解放和学术繁荣。陈独秀、李大钊、毛泽东以及鲁迅、胡适等一批杰出人才都曾在北京大学任职或任教。1937年卢沟桥事变后,北京大学与清华大学、南开大学南迁长沙,共同组成长沙临时大学。不久,临时大学又迁到昆明,改称国立西南联合大学。抗日战争胜利后,北京大学于1946年10月在北平复学。

中华人民共和国成立后,全国高校于1952年进行院系调整,北京大学成为一所以文理基础教学和研究为主的综合性大学,为国家培养了大批人才。据不完全统计,北京大学的校友和教师有400多位两院院士,中国人文社科界有影响的人士相当多也出自北京大学。改革开放以来,北京大学进入了一个前所未有的大发展、大建设的新时期,并成为国家“211工程”重点建设的两所大学之一。

一、游览路线:

2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味
 
 二、主要景点:
1、百年纪念讲堂
进门向西,首先看看百年纪念讲堂。
2、北京大学图书馆
继续向北走,就能看到图书馆的正面(北大建校100周年时启用的新馆)。
2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味
未名湖+博雅塔+图书馆即是北大著名的“一塔湖图”。
3、北京大学烈士纪念碑 
拐弯向西到草坪上有烈士纪念碑
2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味
 

4、李大钊像

再向北到俄文楼,俄文楼前是李大钊像。

2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味
李大钊(1889-1927),字守常,河北乐亭人,中国共产党创始人之一。1918年起,在北京大学任史学系、经济学系、政治学系教授,兼图书馆主任,同时为《新青年》杂志主编,传播马克思主义。1927年4月被反动军阀张作霖逮捕,英勇就义。
此铜像为北大77、78级毕业生捐资建造,由我国著名雕塑家傅天仇教授创作,北京钢铁学院、首都钢铁公司协助铸成。

5、北京大学博雅塔
再向东前行,未名湖东南角就是博雅塔。

2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味

博雅塔是水塔。1924年7月,燕京大学为解决全校生活用水,在此掘水井一口,井深164尺,水质清澈,水源丰足,喷水高于地面十余尺,喷水量达每小时16000 加仑(合60560升)。水塔是当时为深水井专造的塔式水楼建筑。塔型仿初建于北周时代的通州燃灯塔。因系美籍华人博氏捐资兴建,故又称“博牙塔”。

6、北京大学花神庙

再沿湖边的路向西走,湖边上有个小型的古建筑是花神庙。

 7、北京大学埃德加·斯诺的墓
花神庙对面的高地上就是埃德加·斯诺的墓。
埃德加-斯诺(1905-1972),1905年生于美国坎萨斯城,1928年以记者身份到中国上海,1934年1月在燕京大学新闻系任讲师,1936年6月曾秘密赴陕北革命根据地采访,回京后,写了《红星照耀着中国》(即《西行漫记》)。建国后,斯诺曾先后三次访问中国,为发展中美两国之间的友谊作出了贡献。1972年2月15日逝世于瑞士日内瓦郊区的寓所中,遵照斯诺的遗愿,其部分骨灰安葬在中国。1973年10月19日在北京大学举行了安葬仪式。
8、北京大学翻尾石鱼
继续向前走,湖里有个翻尾石鱼,是以前圆明园里的文物,翻尾石鱼旁边有个“未名湖”的碑,可以在这里照张像。

2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味
翻尾石鱼是圆明园中长春园的遗物。
2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味
长春园北部的建筑群中有谐奇趣(乾隆十二年建),前有一大喷水池。翻尾石鱼就是这个喷水池里的装饰物。圆明园惨遭英法联军和八国联军的两次焚烧、劫掠,使世界名园沦为废墟,珍贵文物流失殆尽,翻尾石鱼也被变卖。后被朗润园主人载涛买下。燕京大学1930年班毕业时,将此石鱼买来送给母校以作纪念。从此,翻尾石鱼就在未名湖畔安了家。
9、北京大学乾隆诗碑
左转上山,右边有乾隆诗碑。
诗作于乾隆五十二年,诗纪乾隆十三年九月事:“诣畅春园恭请皇太后圣安,即视事于观澜榭引见于大西门”,“爰亲御弧矢”,“相调连发二十矢,中一十有九”。乾隆十四年“陈马技以娱慈颜,亲发十矢,复中九,且破其的三焉”。此碑当为畅春园之遗物。
10、北京大学钟亭
乾隆诗碑旁边不远是钟亭
建于1929年9月。古钟1929年初购得,作为燕京大学校钟。原燕京大学行政执行委员会曾专门议决撞钟法。
11、北京大学蔡元培像
山的左侧是老校长蔡元培的像
2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味
蔡元培(1868-1940),字鹤卿,号孑民,浙江绍兴人,我国著名教育家。蔡元培早年组织光复会,后参加同盟会。辛亥革命后,出任南京临时政府教育总长。1916-1927年间任北京大学校长,为北京大学的发展和中国教育事业做出卓越贡献。毛泽东同志曾赞誉他:“学界泰斗,人世楷模”。
蔡元培铜像是北京大学七七、七八级毕业生捐赠母校的,由著名雕塑家曾竹韶教授创作,北京钢铁学院、首都钢铁公司协助铸成。
12、北京大学华表
下山后,左边继续向前走,绕过办公楼,见到古色古香的北大西门,正对的就是校长办公楼,前面小广场上的一对华表是文物。
华表原置圆明园安佑宫,安佑宫前有琉璃坊,“左右华表各一”。燕京大学建校初期移此。清末民初崇彝《道咸以来朝野杂记》载:“鸿慈永佑,在月地云居之后,循山径人,其中为安佑宫,乾隆七年建,其前琉璃坊三座,左右华表刻云气,甚精巧”。据此,此华表当制于1742年。
13、北京大学校长办公楼
建于1926年。原名施德楼,1931年6月燕京大学校楼命名委员会曾定名为贝公楼。
2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味
楼前的麒麟、丹墀均系圆明园遗物,由载涛购得,存放朗润园多年后置此。爱新觉罗·载涛(1886-1970),清醇亲王四子,光绪胞弟。清宣统朝军咨府大臣和禁卫军训练大臣。解放后被委任为中国人民解放军炮兵司令部马政局顾问。
14、北京大学西门
明信片上经常出现的挂有北京大学牌匾的校门是北大的西门,门很小,来往的人多是拍照的游客。
2016京津行(5)第二天●北京大学 - T味 - 百T味
原名校友门,是原燕京大学校友于1926年集资修建,故名校友门。此校门门牌号是娄斗(兜)桥一号。娄斗桥在明清时代是著名风景区,是诗人留连唱咏的地方。娄斗(兜)桥在校门南十余米处,遗迹依稀可辨。
   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017