注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

河南之旅〈17〉:2016●洛阳行●天堂明堂  

2016-04-27 15:35:52|  分类: ☆河南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元688年春,武后排斥众议,拆除东都洛阳宫的正殿乾元殿(即隋之乾阳殿),在其地建明堂。明堂建在台基上,方300尺(88米),高294尺(86米),三层。下层为平面正方形,中层为十二边形,上层为二十四边形。中、上层均为圆顶,上层顶上立铁凤,高一丈(2.94米)。以后又在明堂之北隋大业殿处建高五层的天堂。
武则天执政的15年,几乎都是在这座城市度过,武则天将明堂建在隋乾阳殿,天堂建在隋大业殿,说明明堂、天堂在当时是按皇家宫殿的规格礼制建造的。

河南之旅〈17〉:2016●洛阳行●天堂明堂 - T味 - 百T味
明堂、天堂,是唐代东都洛阳宫城内最高大的两个木构建筑,充分显示了唐代极盛期建筑的高度水平。明堂、天堂的建造,一改皇宫中轴线主殿为单层的传统,使洛阳宫城殿宇的立体轮廓和风貌气势显得更加辉煌壮丽,不仅是唐代宫殿建设上的大事,而且影响到后世。像北京天坛的祈年殿,就参考了唐洛阳明堂的建筑特点。
一、明堂

河南之旅〈17〉:2016●洛阳行●天堂明堂 - T味 - 百T味
明堂是唐代武则天时期的神都洛阳皇宫正殿,又叫万象神宫。明堂是儒家的礼制建筑,为古代帝王明政教之场所,凡祭祀、朝会、庆赏、选士等大礼典均在此举行。明堂又是国家举行祭祀大典的场合,武则天亲祀明堂,合祭天地。
可惜的是,武则天花费的巨大的财力和精力的明堂,毁于公元695年,很快明堂重建,并于696年的3月完工,由于这次新修的明堂贡奉的是武氏族人,所以也叫做武周明堂,又称通天宫。明堂的规模和复杂程度超过唐两京所有宫殿。前后两次建造,日役万人,包括清理场地,都没有超过一年时间,反映其设计、施工能力已接近或达到封建社会的最高水平。武则天死后,于737年拆去上层,恢复为乾元殿,约在755年以后安史之乱中被毁。
新明堂是一座座具有唐代风格的现代建筑。设计中既考虑了对文物遗迹的最大保护,同时也运用了一些现代手段以增加观赏效果,是一个不完全遵从于史书记载的,绿色、环保的新明堂。”
新明堂在整体造型上和原明堂有很大差别,最大的差别就是原明堂气势恢宏,而新明堂则“谦逊”很多。对明堂遗址的保护,主要采用“保护罩”的形式进行,即在遗址上采用网架结构,做一个保护型的覆盖建筑。同时为了避免过大的体量对整个遗址公园造成不协调的冲击,对整个建筑外立面进行绿化覆盖,甚至包括整个建筑的顶部,也全部采用人造草皮覆盖,无论从哪个角度看,整个建筑都能与周围的公园绿化环境合为一体。
二、天堂

河南之旅〈17〉:2016●洛阳行●天堂明堂 - T味 - 百T味
天堂是宫城内的一座重要宫殿,贮有巨大的佛像,是武则天的礼佛堂。
天堂共五层,它比明堂高得多,在第三层就可以俯视明堂全景。现有文献认为明堂的高度在90米左右,以此计算,天堂的高度至少应该在150米以上。天堂、明堂,构成了洛阳城辉煌壮丽的景观,象征着无与伦比的财富和至高无上的权力,代表了唐朝建筑技术的杰出成就。
遗憾的是,公元695年,失宠的薛怀义放了一把火,将这座能与如今摩天大楼比肩的巍峨建筑付之一炬,从建成到烧毁,它的寿命仅有可怜的7年。20世纪80年代经考古发掘,天堂中心柱础保存完好。
新天堂是一座仿唐代建筑风格、外形如塔的保护展示性建筑。
新天堂外观5层,内部9层,建筑本身高度近60米,加上两层台基和宝顶,总高度约80米;是以文献记载中对天堂的描述为参考依据,在遗址上修建的一座外观仿唐代建筑风格、内部钢结构、外部贴饰紫铜的保护展示性建筑。
新天堂室内地面为玻璃地板或木栈道,游客走在栈道上,天堂及其周边散水、水渠、柱础、四周廊屋夯土基础等遗址的真实面貌便可一览无余。

河南之旅〈17〉:2016●洛阳行●天堂明堂 - T味 - 百T味
 
河南之旅〈17〉:2016●洛阳行●天堂明堂 - T味 - 百T味
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017