注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨  

2016-01-12 20:16:10|  分类: ☆湖南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德夯风景名胜区位于中国湖南省西部,地处云贵高原与武陵山脉相交所形成的武陵大峡谷中段,保护面积108平房公里,是大峡谷自然风光最精彩部分。
武陵大峡谷长约150公里,宽约1.5公里至3.5公里不等,海拔高度680米至900米之间,峡谷垂直高度在400米至600米之间。区内绝壁高耸,峰林重叠,溪河交错。
德夯是瀑布的世界,由于峡谷山势起跌太大,谷顶是云贵高原台地边缘,又是石灰石岩溶地貌,地下溶洞甚多,阴河水系丰富,溪水众多,形成许多壮观的瀑布和瀑布群。景区内高达190米以上的瀑布有二十多个,水流终年不断,如大龙洞瀑布、夯峡瀑布群等。落差最高的流沙瀑布,216米,是全国瀑布高度之最。
德夯也是天然的植物园,由于气温适宜,雨量充沛,动、植物资源非常丰富,景区内有原始森林,有珍贵连片的野生腊梅林约900余亩,有金桂林、银桂林、银杏树、珙桐、金钱树等稀有树种;花卉有灯笼花、龙虾花、石蒜花等;动物有猴群、野豹、野山羊、穿山甲、岩鹰、锦鸡、雉鸡、竹鸡等。  
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味
【核心提示】
德夯自然风光美丽,可以欣赏到石灰岩岩溶地貌的代表盘古峰和落差达216米的流纱瀑布;德夯是苗族同胞的生活乐园,走进苗寨,可以品尝拦门酒,领略苗家人的热情。
【主要景点】
(德夯苗寨)
“德夯”意为美丽的大峡谷。
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味

德夯苗寨位于德夯风景区的核心,苗寨依山而建,千山飞瀑环抱,民居飞檐跷角,半遮半掩,封火墙,吊脚楼,雕花窗,造形奇特,格调鲜明,色彩纷逞,丰富多彩,无不显示出远古遗民的氛围。
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味

湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味
德夯苗寨居住着百余户苗民,至今留存着千年古俗。是天下闻名的苗鼓之乡,男女老少皆爱“跳鼓”,曾出过五代苗鼓王。繁衍于斯的苗族同胞,千百年来安居乐业,他们讲苗语,穿无领绣花衣,以歌为媒,自由恋爱;晨昏作息,等闲生死;歌舞沉酣。姑娘喜欢用银饰打扮自己,男人爱结绑腿,吹木叶,喜武术。他们自己种棉,养蚕纺纱织布,用古老的方法榨油,造纸,碾米,织布,用筒车提水灌田。 有朋自远方来,必以种种方式令其愉悦,到其耳热心跳,眼朦身轻,这里每年定时举办的过苗年、百狮会、四月八、三月三歌会、赶秋、接龙、椎手、大型苗家跳歌篝火晚会等苗族民间民俗活动,特色浓郁;吹笙跳鼓,拦门敬酒,隔山盘歌恋爱等古朴的画卷俯拾皆是,定能把您带进一个神奇的世外桃源,一个古老的童话世界…… 
晚上参加“今宵篝火通明,苗家万种风情—山风鼓韵”苗家大型跳歌篝火晚会,可以度过一个难忘的不眠之夜。
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味
 
(盘古峰)
古老原始的盘古峰海拔700余米,翠峰浮沉于雾海之中,犹如蓬莱仙岛,人称为“大山之骄子”。
古时相传,盘古峰顶有沉香木,乃木中珍品,名扬四海。洞庭君山寺方丈和尚闻讯后,千里迢迢专程寻找至盘古峰下,但因峰高入云,且无路可攀缘,只好望而空叹,拱手谒拜道:“此乃盘古峰也。”     
今人在盘古峰上开凿了一道石级天梯,但多奇险处。游人可以沉着开凿的“之”字形石级,穿密林、上天梯、进遂洞、转石咀、出斜径、过仙桥、在奇妙惊险之中达至峰巅。
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味
峰巅云雾蒸腾,古林幽深,山风寒气逼人。峰顶是一片原始次森林,面积40 多亩,下石上土,为球面圆台状。圆台土丘上覆盖着葱茏的古树,幽幽静静,千百年的古木奇干怪枝,藤萝翳漫,自生自灭。据考察,峰顶有虎皮楠、乌冈栎、蚊母树、海桐、红炳木犀、川桂、黄祀、杜鹃、山矾、石斑木、小红栲、青冈树、椤木石楠、 木和黄连木等等,森林遮林遮天蔽日,荫深凉爽,空气特别新鲜。     
(流纱瀑布)
著名的流纱瀑布高216米,是全国最高的瀑布,有人说它还是全世界最高的瀑布。滚滚流水从悬崖上飞落入深潭,犹如九龙翻波,吞云吐雾,声若巨雷,振撼山谷,气势磅礴,雄奇壮观!到了枯水时节,流水飘下悬崖,时而如轻纱拂面,时而似珠帘悬挂,宛如白纱荡涤绿潭,漾起层层涟漪,婀娜多姿,温柔秀雅。
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味
从正面仰望瀑布,感觉好像瀑布是从云端飞流直下,可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”沿潭畔走至瀑布里去,象是猴王钻进了水帘洞。
从背后观瀑布,只看见瀑布是从一个半园形的“月亮岩”上飞泻下来的。瀑布在飘、舞、进、退,如浪、如波、如纱、如练。由于峡谷变幻莫测。当阳光照射时,瀑布上帘便生出七彩长虹。彩虹随着水珠往下飘落:只见一彩虹落下,一个又冒出来;一个紧接着一个地消失,一个紧接着一个地产生,那一道道闪现奇光的彩虹真是太美丽了!     
瀑布下的九龙潭碧绿清澈,可见其底。潭池呈圆形,直径宽约50余米,水深5—6米。潭中有游鱼、龙虾、螃蟹和娃娃鱼等。
(拦门酒礼)
苗族人待客异常热情。贵客进寨,苗民要举行盛大的拦门酒礼来相迎。
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味
欢迎场面非常热闹,舞狮子、跳花鼓、吹夹马号、吹唢呐、芦笙。身佩“叮当”银饰的一排苗家黛帕(姑娘)齐刷刷往寨口一站,用一条织锦花带将客人拦在门外。对不上歌不让进门,这是苗家的规矩。黛帕们用夜莺和百灵两种声调调制的声音,唱起宛转的苗歌,激起客人的心声共鸣。
盘歌三巡,又唱干了一碗浓香的米酒。黛帕们才笑嘻嘻把路让开。
狮子、乐队吹吹打打,众星捧月般簇拥着贵客进寨。
(苗家做客)
苗家做客规矩:
进门前要绕香炉烟火洗尘。拦门盘歌。
围桌坐定后,苗家姑娘要请客人用餐,先喝炒米茶,香气浓郁,碗上只放一只筷子(表示苗家姑娘一心一意待人),
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味
 
苗家姑娘要你猜一猜这代表什么意思,如果猜不出要受罚。谁要用一支筷子把炒米茶最快吃完,吃干净,还要受苗家姑娘奖励。接着摆上苗家菜肴酸鱼、酸肉、桃花虫、酸汤豆腐、小米蒸肉等。接着苗家姑娘会出谜语让您猜,猜对了才以发筷子。吃苗家饭,歌是少不了的。通常是“歌三巡,酒三巡,碗碗盛满苗家情”。纯朴的苗家黛帕好开玩笑,稍不小心,她就悄悄抽走了身后的椅子,让人跌坐楼板上,逗起同伴们和善的笑声。
苗家黛帕倘若看上您,会给您赠一份特殊的厚礼:“摸迷”是苗家的习俗,锅底黑象征着吉祥,饭没吃完,您可别先急着把它抹去。否则,多情的黛帕会生气的。
苗家做客,歌伴酒,酒伴笑声,使人心旷神怡;人世间的烦恼,人生的不如意倾刻间被忘得干干净净……
(公路奇观、开路先锋铜像)
从苗寨出来,左边的山坡上是著名的公路奇观。
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味

公路位于矮寨北坡上,人称“矮寨天险”,为湘川公路上最险的关卡,其地势之险、工程设计之巧妙居全国公路之冠。这段公路在水平距不到100米内,垂直高度就有440米,坡度约70—90度。车行公路上,如行云中,一会儿绕着“8”字攀缘,一会儿穿过天桥飞行,盘旋而上,如登天梯。从坡顶到坡下共转折十三道大弯,路面结构也独特奇巧。  
1935年日本侵华,蒋介石亲自抓湘川公路的选线和修建,1936年9月9日全线竣工。
由于矮寨段工程艰险,先后死难筑路员工200余人,当时在这里曾塑造“开路先锋”铜像以志纪念,后此像毁于战乱中。
湘西之旅(18)吉首●德夯●苗寨 - T味 - 百T味
如今按原型重塑铜像于公路奇观矮寨坡天桥上方山崖上,以慰先辈,勉励后人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017