注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

山西之旅〈32〉:山西的紫禁城——王家大院之概述  

2015-07-05 11:31:32|  分类: ☆山西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。

王家大院由灵石县历史上四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家经明清两朝、历300余年修建而成,拥有 “五巷”、“五堡”、“五祠堂”、“一条街” 总面积达25万平方米以上,院落231座,房间2078。其中,五座古堡的院落布局分别被喻为“龙”、“凤”、“龟”、“麟”、“虎”五瑞兽造型。它建筑规模宏大,集清代民居建筑之大成,是我国北方民居建筑的典范,是我国优秀的传统建筑文化遗产和民居艺术珍品,也是历史上晋商文化的代表,素有“山西的紫禁城”、“中国民间的故宫”和“华夏民居第一宅”之称,是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆,是全国重点文物保护单位和4A级景区。

人们常说:“王家归来不看院”。

山西之旅〈32〉:山西的紫禁城——王家大院之高家崖 - @枫 - 百味人生

据说王家最早好像是做豆腐起家的,始祖本籍琅琊(今山东胶南),后西迁太原再迁居灵石,定居于此有近700年的历史。清朝初期,王氏族人弃农经商,至第14世孙王谦受、王谦和、王正居时,已成为晋中巨贾。王家便由原来的寻常百姓晋升成为官商、居官的地方望族。王家大院随清代末期晋商经营的衰落而衰落,据说慈禧西逃的时候还住过王家大院,解放以后分给当地老百姓居住。

王家大院现在修复开放的主要是高家崖、红门堡两大建筑群和王氏宗祠等,共有大小院落123座、房屋1118间,面积4.5万平方米,尚不足总面积的五分之一,是王家大院的全部

山西之旅〈32〉:山西的紫禁城——王家大院之高家崖 - @枫 - 百味人生

高家崖和红门堡两组建筑群东西对峙,一桥相连,皆为典型的黄土高坡上的全封闭城堡式建筑。本来王家都住老城,后有两兄弟做到了大官,他们自己搬出来建了新城区,两边有桥相连,新城老城划为两半。高家崖是在王家鼎盛时期,由王家二兄弟王汝聪、王汝成修建的,红门堡主要是当年王家长辈世代居住的地方。

综观王家大院:外观,顺物应势,形神俱立;其内,窑洞瓦房,巧妙连缀。博大精深壮观,天工人巧地利。于貌似千篇一律中千变万化,在保持北方传统民居共性的同时,又显现出了卓越的个性风采。

山西之旅〈32〉:山西的紫禁城——王家大院之高家崖 - @枫 - 百味人生

王家大院选址巧妙。一是居高临下,负阴抱阳占据静升村北山坡黄土高地,背阴可以阻挡胡地北风,向阳能使阳光照射充足。二是凭借坡间由北而南的天然排水沟于左右,可保证宅居地“高无近旱而水用足”,无水灾之患,亦无缺水之虞。三是依山面水,居高可以望远。

前览俯视,田园漫漫,河水潺潺,环顾四周,群山连绵,气象万千夏日层峦叠翠,冬来银装素裹,一幅美妙的自然山水画尽收眼底,堪称理想之宅居宝地。

王家大院之院落布局,虽大都为多进式院落,但样式多变,组合得体。整个建筑设制,集官,商,民,儒四位于一体,既遵循了中国古代传统的阴阳五行之说,又合乎了尊卑有序,内外有别的伦理道德礼制。

王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。

在建筑的局部和细微之处,还汲取了南方园林建筑的设计风格,将造院技巧与造园艺术有机地融为一体,形成王家大院建筑艺术的又一大特色。如此种种,将大院缝合为多元文化体的艺术大殿堂。

在王家大院最让人津津乐道的是“三雕”:砖雕、木雕、石雕,堪称是王家的“三绝”。其雕刻内容丰富,刀工精美,省灵活现,栩栩如生,有“岁寒三友”、“喜上眉梢”、“莲生贵子”、“二十四孝”、“麒麟送子”等题材。

总的特点:依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,功能齐备,基本上继承了我国西周时即已形成的前堂后寝的庭院风格,再加匠心独运的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内涵丰富,实用而又美观,兼融南北情调,具有很高的文化品位。

山西之旅〈32〉:山西的紫禁城——王家大院之概述 - @枫 - 百味人生

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017