注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

清朝皇帝的后宫及其妃嫔  

2015-05-22 11:41:33|  分类: ▲历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在浩如烟海的史籍中,关于妃嫔的记载屡见不鲜。

妃嫔是中国古代社会一个极为特殊的群体,这样一群被人们称为“六宫粉黛”、“后宫佳丽”的妇女,千百年来,由于被高高的宫墙所隔,其衣食起居都被蒙上了一层神秘的面纱,宫外之人,实难洞窥,只能凭借一些传言琐闻来猜想她们在禁苑深宫里的锦衣华服和所受待遇。

清代是中国历史上最后一个封建王朝,为少数民族满族人所建立的政权,其后妃制度在沿袭前代的基础上,不断完善后以适合本民族的统治。其宫中等级非常森严,尊卑十分明显,超过历代王朝。

满族早期实行一夫多妻多妾制,不同于汉族的一夫一妻多妾制。大福晋和侧福晋都是妻,都有正式的名分,都称为福晋,侧福晋只比大福晋的地位略低;小福晋和格格、媵妾、婢妾等都是妾,都是没有名分的,庶福晋仅是对她们的尊称而已,地位远低于大福晋和侧福晋。大福晋和侧福晋这些妻所生子女都属嫡出,地位高;小福晋和格格、媵妾、婢妾等妾所生子女属庶出,地位较低,远低于大福晋和侧福晋的子女。

皇太极仿元制设五宫后妃:清宁宫皇后、关雎宫宸妃、麟趾宫贵妃、衍庆宫淑妃、永福宫庄妃(即孝庄文皇后)。

清代宫廷的后妃制度是在清入关以后坐镇北京的第二位皇帝康熙皇帝玄烨确定的,用“福晋”和“格格”称呼后宫嫔妃的情况消失了,后宫号位定制严明起来。后妃正嫡称皇后1名,居中宫,主内治(即:主持后宫事务),以下是皇贵妃1名,贵妃2名,妃4名,嫔6名,此十四人称为“主位”,分居在东西十二宫主一宫;佐皇后主内治。贵人、常在、答应,员额多少不定,随意而设,居东西某宫占据一室,勤修内政。

清后宫制度规定,皇帝大婚之前,选八位比皇帝大的宫女,供皇帝进御,即献身皇帝。八位宫女都有名分,授以宫中四个女官的职衔:司账、司寝、司仪、司门。

东宫有景仁宫、承乾宫、钟粹宫、延禧宫、永和宫、景阳宫,西宫有永寿宫、翊坤宫、启祥宫、长春宫、咸福宫、储秀宫。每宫都有宫女供役使。

可见皇帝的老婆们共分8级:1、皇后(1人) 2、皇贵妃(1人) 3、贵妃(2人) 4、妃(4人) 5、嫔(6人) 6、贵人(不计人数) 7、常在(不计人数) 8、答应(不计人数)。此外,还有最小的官女子(丫环) :秀女(应少过二千人)。

不过,纵观清朝历史,除皇贵妃、贵妃之外,也还有其他妃号,如庄妃、瑾妃、珍妃等。制度规定尽管十分严格,但各皇帝妃嫔数目的多少出入较大。康熙(拥有后宫嫔妃等79人)、乾隆帝的嫔妃都是大大超过了规定的数目,而同治,光绪帝(1后2妃3人)等又远远没有那么多的嫔妃。另外,嫔妃的晋封情况也不一样,有的是逐级晋封,有的是越级加封,还有的是有封有降,有的入宫时就被封为嫔或妃,有的入宫时仅封为答应、常在。清朝宫女人数比明朝减少,按定制在三百人以下,实际上也不止此数。

 级别不同,享受的待遇也很有很大的差别,我们可以从分配给她们的年薪与侍侯她们的宫女人数可以看出:
    皇后:年薪银子1000两,宫女10名;
    皇贵妃:年薪银子800两,宫女8名;
    贵妃:年薪银子600两,宫女8名;
    妃:年薪银子300两,宫女6名;
    嫔:年薪银子200两,宫女6名;
    贵人:年薪银子100两,宫女4名;
    常在:年薪银子50两,宫女3名;
    答应:年薪银子50两,宫女1名。

居住方面,嫔以上分居东西十二宫,各有专房,贵人以下则住在一块。

给皇上看上的宫女可以由答应、常在一步步升上去,秀女一被选中就可做贵人或以上, 慈禧太后就是选秀女而被封为懿贵人、懿嫔,生皇子后升为懿纪、懿贵妃,最后因儿子登基而成为太后。

  

1、清太祖努尔哈赤:
据文献记载,努尔哈赤共有16个妻妾。《清史稿》上记载努尔哈赤共有14位妻妾,未记载从殉的2位庶妃。  

其中:孝慈高皇后,叶赫那拉氏,名孟古。叶赫贝勒杨吉努之女,生太宗皇太极。元妃,佟佳氏,名哈哈纳扎青,塔本巴晏之女,努尔哈赤入赘,元配嫡福晋,生长子诸瑛、次子代善,长女东果。

2、清太宗皇太极:

皇太极共有15个左右妻妾。

其中:大福晋和日后的清宁宫皇后博尔济吉特哲哲,即孝端皇后,这是皇太极生前唯一册立的皇后。

3、清世祖顺治帝福临:

顺治帝福临共有48个左右妻妾。皇后(4位)、侧妃(7位)、庶妃(21位)、格格16位。

其中:孝康章皇后佟佳氏,都统佟图赖之女 ,生三子玄烨(康熙帝)。
4、清圣祖康熙帝玄烨
康熙帝玄烨共有79个妻妾。

5、清世宗雍正帝胤禛

雍正帝胤禛共有30个左右妻妾。

6、清高宗乾隆帝弘历
乾隆帝弘历共有38个左右妻妾。

其中:孝仪纯皇后,魏佳氏(令妃),生四个儿子,嘉庆帝生母。

7、清仁宗嘉庆帝颙琰
嘉庆帝颙琰共有16个左右的妻妾。

8、清宣宗道光帝绵宁
道光帝绵宁共有18个左右妻妾。

9、清文宗咸丰帝奕詝
咸丰帝奕詝共有18个左右妻妾。

其中:孝钦显皇后叶赫那拉氏即:慈禧太后(懿贵妃)。

10、清穆宗同治帝载淳
同治帝载淳共有5个妻妾。

11、清德宗光绪帝载湉
光绪帝载湉共有3个妻妾。

12、清逊帝宣统帝溥仪
宣统帝溥仪先后共有过5个妻妾。


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017