注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

天下第一庄——台儿庄 △ 游记之1:古城  

2015-04-29 15:05:36|  分类: ☆山东行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在中国广袤的土地上,万里长城画下雄浑的一撇,京杭大运河画下遒劲的一捺,形成一个人字,这巨大的人字,成为人类历史上规模最大的文化遗产。

游天下第一庄——台儿庄〈1〉:古城 - @枫 - 百味人生

京杭大运河是沟通中国南北的伟大工程,至今仍然发挥着交通运输和优化生态的功能。途经台儿庄的运河,是三千华里运河上保存最为完好的一段,是“活着的古运河”,所以说:“观长城去八达岭,看运河到台儿庄”。

游天下第一庄——台儿庄〈1〉:古城 - @枫 - 百味人生

台儿庄古城地处山东省枣庄市台儿庄区,位于山东省最南部,鲁苏交界处,为枣庄南大门,徐州东北之门户。虽然不过是历史上的一个镇,但被称为“天下第一庄”。“天下第一庄”不是台儿庄人的夜郎自大,是出自乾隆皇帝。乾隆一生六下江南,走水路时必经台儿庄。第四次路过台儿庄时,留下了“天下第一庄”的墨翰。明清两代和20世纪的文化积淀,为这座古城赋予了历史的厚重。

天下第一庄——台儿庄 △ 游记之1:古城 - @枫 - 百味人生

 关于台儿庄名字的由来,说法很多。据说,鲁班有一个徒弟,名叫泰山。这个徒弟聪明伶俐,却不守规矩,经常惹师父生气。有一天,鲁班把他赶出家门,不再承认这个徒弟。当时,在枣庄一带,已经有了粉碎粮食的石磨,比淮南王刘安发明的石磨,早300多年。那时候的石磨,底层的圆心轴,是在打造石磨时留下的石轴,鲁南人称为“磨脐子”,很容易碰断,磨脐子一断,那盘磨就作废了。鲁班为此发愁多年,没有想出解决的办法。有一天,鲁班见到有人用加上铁环的木轴代替了石轴。木头韧性大,铁环耐磨,解决了石轴易断的缺陷。鲁班对此惊叹不已,询问这是谁的发明。有人告诉他是泰山发明的。鲁班说:“我真是有眼不识泰山啊!”泰山的家乡,就在台儿庄。因为徒弟超过了老师,成为名人,人们就把他的家乡称作“泰家庄”,后来,出现音转,称作台家庄,运河开通之后,南方人又把这里称作台儿庄。

天下第一庄——台儿庄 △ 游记之1:古城 - @枫 - 百味人生

 在明朝万历年间,由于台儿庄比微山湖底还低十八丈,为了防止汛期储存的湖水通过运河一泄而下,治河官员想出了建闸储水的办法。从微山湖口至台儿庄,先后建起了八座节制闸。北上的官船和商船,经过这些船闸,需要在台儿庄等待半个月的时间。这个特殊的漕运枢纽,留住了大量流动人口,使得台儿庄迅速繁荣。从晚明至清末,台儿庄始终保持着“商贾迤逦、一河渔火、歌声十里、夜不罢市”的繁荣景象。

到清代的康熙年间,台儿庄的常驻人口已经达到6万,流动人口16万以上。由于南来北往的商贾来自四面八方,他们在营建自己的商铺和住宅时,带来了各地的建筑风格,使得台儿庄城里集中了京派、晋派、陕派、江浙、徽派、闽南、鲁南、宗教等八种风格的建筑;接纳了儒教、道教、佛教、基督教、伊斯兰教等中外各大宗教和不同的民间信仰。

据文献记载,大战前的台儿庄古城,大小庙宇多达72座。由于台儿庄富有商机,吸引了官员、军人、儒生、商贾、僧道、郎中、农夫、匠人、武侠、梨园、术士、杂耍、艺妓、掮(qian)客等三教九流在这里发展,使古城台儿庄成为不同文化的汇集之地。

天下第一庄——台儿庄 △ 游记之1:古城 - @枫 - 百味人生

 台儿庄虽然建城较晚,但是在古代,就是交通要道。当年,屈原联齐抗秦,晏子使楚,经过的就是台儿庄。荀子的学生李斯、韩非,在兰陵深造之后,到秦国实现政治理想,也要经过台儿庄。还有张良、韩信、曹操、徐霞客,都在台儿庄一带逗留过。

1938年春天,这里爆发了震惊中外的台儿庄大战,使这座古城“无土不沃血,无墙不饮弹”。坚固的城墙、威严的衙门、宽敞的会馆、庄重的庙宇、华丽的商铺、朴素的民宅,基本上被夷为废墟。据战地记者回忆,6000栋商铺和民房保存下来的不到十分之一。

在反法西斯战争史上,台儿庄大捷具有经典意义:它是鸦片战争以来,中国军队在抗击外侮的正面战场上打的第一次胜仗;也是明治维新以来日本军队在正面战场上的第一次败仗,这场战役,11984名日军被我击毙,打破了军国主义不可战胜的神话;同时,还是世界反法西斯战争全面爆发前夕,正义力量给军国主义敲响丧钟的战役。在“亡国论”甚嚣尘上的时刻,台儿庄大捷打出了中国人的士气,打出了中华民族的国威,为爱好和平的力量注入了必胜的信心。由此,台儿庄成为维护世界和平的神圣之地。

游天下第一庄——台儿庄〈1〉:古城 - @枫 - 百味人生

台儿庄古城重建工程是山东省政府确定的2008年度百项重点工程之一,2008年4月8日宣布启动,2009年8月11日正式动工,2013年竣工。古城重建遵循“存古、复古、创古”的理念,将保存下来的大战遗址、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆、古纤夫村等历史遗产,科学地进行修复,还原了古城历史风貌和民俗风情,重现了“一幅清明上河图,十里画廊卷不住”的壮丽景象。

 天下第一庄——台儿庄 △ 游记之1:古城 - @枫 - 百味人生

  

台儿庄古城是一座二战遗迹保存最多、被世人誉为“中华民族扬威不屈之地”的历史名城;是古运河畔唯一一座八大建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城,南北交融、东西合璧的文化名城;是京杭大运河上唯一一座完整保存了古码头、古驳岸等水工设施,被世界旅游专家称为“活着的运河”的运河古城;是中国唯一一座拥有14华里古代水街水巷,乘坐舟楫能够遍游全城的东方水城。

游天下第一庄——台儿庄〈1〉:古城 - @枫 - 百味人生

台儿庄古城集“运河文化”和“大战文化”为一体,融“齐鲁豪情”和“江南韵致”为一域,是极具人文魅力的旅游目的地,是沿运独有、世界知名的旅游休闲度假区,所以有人说:“周庄是怀旧,平遥是疗伤,丽江是艳遇,台儿庄是梦乡。”

来到台儿庄古城首先看到古城的大门——西门:

游天下第一庄——台儿庄〈1〉:古城 - @枫 - 百味人生

台儿庄在元代就已经筑城,但那时候仅仅是一座土城,俗称“土围子” 。  明清两代,在朝廷命官的主持下, 多次修筑台儿庄城。 康乾盛世时期, 台儿庄城的面积达到 3.5 平方公里。 咸丰七年,黄河决口,殃及到台儿庄,城墙受损。咸丰七年重筑城墙时,缩小了 城区规模,其中西城墙向东后退 1 公里。这座城门楼,是在咸丰年间的旧址上重建的。 城内有大衙门街、顺河街、月河街、丁字街和纵横交错的水街水巷,以及十多座古运码头。

台儿庄形成于汉,繁盛于明清,建有城门六座, 命名不算整齐, 但富有学问。 东门叫“仰生” ,意思是官府、官员,仰仗众生而存在;西门叫“台城旧志” ,表明她是旧城的标志;北门为“中正” ,意为中正仁和;小北门叫“承恩湛露” ,意思是承蒙上苍恩典,享受浓浓的甘露;南门叫“惠迪吉” ,意思是,顺从天道就能吉利;小南门叫“迎祥” ,意思是迎来吉祥。这些城门,在台儿庄大战期间, 全部毁于战火,我们今天看到的城门,是 2011 年春天重建的。

台儿庄大战期间,西门曾经是第二集团军司令孙连仲的临时指挥部。 

既然 看运河到台儿庄,下一篇:天下第一庄——台儿庄 △ 游记之2:古运河

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017