注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

海南印象50:(第14天)三亚南山文化旅游区之梵钟苑  

2015-02-08 17:27:34|  分类: ☆海南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梵钟苑漫立在三亚南山文化旅游区的肚腹中,云纱拂拭的蓝天是它高阔的棚幕,雨洗露润的绿树是它摇曳的裙裾,霓霞红紫的百花是它绚烂的衣绣。

梵钟苑中的39口古钟从历史的深处长鸣着走来,从明朝锈蚀斑斑的禅院中蹒跚走来,从清代披枷带锁的寺庙中走来,有撞响释学禅宗的黄钟大吕,有警醒道观日月的传世宝器。它们原本散落在全国民间的城郭乡野,非止岛国海南,一朝被高瞻远瞩的策士们,以观光旅游的现代慧目发掘出来,便千里万里、跋山涉水地汇聚到这天之涯海之角,然后由最具慧根的大师们命名,统而言之地赐姓为“梵”,褫夺了其本姓原名。钟院在品咂钟苑诗意浪漫的同时,令人不禁生出空旷寥落之感。

39口明、清巨钟汇聚广场,成就了中外古钟史上绝无仅有的蔚然奇观。大师们还嫌不够,又仿制了3口更为巨大的唐钟,分别浇铸“和平”、 “报恩” 、“祈愿”的祥词吉语,以完成观音“42大愿”之说,意在彰显当下中华大一统的鱼水谐和。仿唐钟向游客们发出免费撞击的激情召唤,悠远天籁,轰然而起,满足了善男信女许一桩吉愿的红尘需求或做一回现世唐僧的人间游戏。

39口古钟牢牢地吊挂在当代敦实的钢铁支架上,三面列队成“∏”形,散落广场,再一次站成39座千年的等待,世纪的翘首,当下的期盼。等待得道高僧颂经祭法作人寰宇间的禅理超度吗?古钟们已然眯起智慧的法眼沧桑了明清两代、比高僧还高啊!翘首香烟燎绕欣羡观音的弥天香火、如来的摩肩朝觐吗?古钟们早已跨出古寺圣庙爬升到南天高界一展身段、俯瞰人间万炷香火了啊!期盼回归庙宇道观再现晨钟暮鼓、陪伴青灯黄卷吗?不远的南海碧波上不就矗立着高大伟岸的观音,南山寺的金堂上不就端坐着法力无边的如来,呦呦鹿鸣的吉祥园里不也恣意着率性尚情的十八罗汉。

史称:南北朝时期,由于佛教发展的需要,在中国原有古钟的基座上,诞生了法器类佛钟。佛钟采用了横截面为正圆的形制,使钟声悠扬、绵长,以满足佛学“诸恶莫作,众善奉行”、“知恩报恩”的思想与传诸久远的需求。后世出现在的道钟、报时钟、朝钟都采用了定形的佛钟造型。 

古钟是历史,但历史是不可重复的,古钟的湮没便是历史的湮没;古钟是科技,一部人类科技史就是一部人类文明史,而古钟的断裂就是人类文明史的断裂;古钟是文物,但文物是不可复制的,复制的文物不是文物,是赝品,洋洋万言史墨抵不上一件文明史迹的口舌。

(以资料来源网络)

  

  海南印象50:(第14天)三亚南山文化旅游区之梵钟苑 - @枫 - 百味人生(上)

 
海南印象50:(第14天)三亚南山文化旅游区之梵钟苑 - @枫 - 百味人生(上)
 
海南印象50:(第14天)三亚南山文化旅游区之梵钟苑 - @枫 - 百味人生(上)
 
海南印象50:(第14天)三亚南山文化旅游区之梵钟苑 - @枫 - 百味人生(上)
 






  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017