注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

河北之旅〈7〉:国家级历史文化名城——正定古城之历史文化街  

2015-12-09 12:11:55|  分类: ☆河北行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史文化街位于正定城南南北走向,它南起正定南城门长乐门,北至开元寺100米,全长1500米,全部铺设仿青石水泥路面,将沿街文物有机串联, 街中部建有牌坊一座,上悬书有“正定历史文化街”的匾额,两侧灰色调为主饰以彩绘的仿明清式建筑内,共有商家一百五十余户,是正定最繁华的的街区之一。

河北之旅〈7〉:国家级历史文化名城——正定古城之历史文化街 - T味 - 百T味

历史文化街是正定县城内历史文物相对集中的地区。有正定南城门长乐门、阳和楼遗址、蕉林书屋、梁氏宗词,更有香火旺盛的开元寺、广惠寺、临济寺;悠悠钟鼓以及名冠华夏的国宝级文物须弥塔和唐代钟楼、澄灵塔、华塔等交相辉映。这一切都为这条街积淀了丰厚的文化内涵和底蕴,也正是这涂抹着历史沧桑的风景才造就了它的深邃和神秘。可以想象得出,当年这一带楼台歌谢榭、灯红酒绿的旧日风光,也可见当时正定城内经济繁荣、文化活跃、生活丰富的繁华气象。

历史文化街2001930日正式对外开放。

河北之旅〈7〉:国家级历史文化名城——正定古城之历史文化街 - T味 - 百T味

历史文化街区有如一条玉带,沿街的文物古迹婉如一颗颗珍珠,两者的完美结合构成了挂在古城正定项间的一条熣灿耀眼的项链。

漫步在三华里长的历史文化街上,观赏错落有致的古建筑群,浏览古香古色的正定老字号铺面,品尝各类地方风味小吃,选购琳琅满目的古玩字画、古董玩器和旅游纪念品,登上新落成的长乐门,举目远眺,蜿蜒曲折的古城墙环抱着众多古塔名刹和鳞次栉比的古建民居,将使您享受到访古寻幽、品味历史的愉悦。

街两旁还间或排列着一些民俗雕像,有充满的童趣的老鹰捉小鸡,乡土气息浓郁的扭秧歌、抬花轿,或憨态可居或俏丽的街头卖花姑娘,题材无不是取自那遥远而又亲近的历史空间。

远远看去,长乐门有如“龙头”,历史文化街区恰似“龙身”,两者天然自如,浑然一体,聚集着精髓,散发着灵气,腾跃舞动之势不可阻挡。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017