注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

河北之旅〈5〉:国家级历史文化名城——正定古城之概述  

2015-12-08 16:09:19|  分类: ☆河北行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正定古城位于河北省石家庄市北15公里处,是三国名将赵子龙的家乡,历史上曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”。

河北之旅〈5〉:国家级历史文化名城——正定古城之概述 - T味 - 百T味

 在正定古城众多名胜古迹中,始建于隋开皇六年公元586年的隆兴寺是我国现存时代最早、规模最大、保存较为完整的古建筑群,有“京南第一古刹”之称。

鲁迅先生虽然没有到过正定,但一次偶然的机会,看到了隆兴寺的“倒坐观音”像照片,惊为天人,将其誉为“东方美神”。至今北京鲁迅故居的书桌上,仍摆放着那张照片。正定古城的美,让一代文豪也为之倾倒。

毛主席曾经说过,正定是个好地方,那里出了个赵子龙。其实,正定不光有赵子龙。在2000多年的历史长河中,正定人才辈出,仅列入“影响中国历史进程的河北名人就有6位。有据可查的历史名人148位。南越王赵佗、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,金元四大家之一的著名医学家李杲,可谓众人皆知。

河北之旅〈5〉:国家级历史文化名城——正定古城之概述 - T味 - 百T味

 中华民族渊源流长的历史,给正定古城留下了瑰玮灿烂、风格独特的文化名胜古迹,素以“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著称。

“三山不见”——指的是历史上正定这块土地曾是中山国、恒山郡、常山郡的治所所在,但正定境内却没有山。

“九桥不流”——说的是隆兴寺前面的一座单孔三路石桥、府文庙和县文庙大殿前面各有的一座泮桥(古代泮桥均为三桥并列的形制),但都无活水流过。

“九楼四塔八大寺”——指的是原城内的四个门楼、四个角楼、还有阳和楼;四塔是凌霄塔、华塔、须弥塔、澄灵塔;八大寺指的是隆兴寺、广惠寺、临济寺、开元寺、天宁寺、洪济寺、舍利寺、崇因寺,后三寺已毁。

“二十四座金牌坊”——是过去正定拥有大大小小二十四座金牌坊,例如像较大的许家牌坊、梁家牌坊、常山古郡、圣德通天、德配天地、木铎万事等。

由于历史的变迁,风吹雨打,文革动乱,不少珍贵的文物被毁坏了,但从现有的国家保护文物9处、省级保护文物6处、县级保护文物10余处来看,正定仍不失为历史文化名城的风采。

河北之旅〈5〉:国家级历史文化名城——正定古城之概述 - T味 - 百T味
 
正定古城1990年被列为省级历史文化名城,1994年被列为国家级历史文化名城。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017