注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

明朝16个皇帝  

2015-11-03 10:16:47|  分类: ▲历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、杀人魔王——明太祖朱元璋(1328-1398),年号洪武,在位31年。死时71岁。

明太祖朱元璋,安徽凤阳人,公元1368年8月,由朱元璋领导的起义军在大将徐达、常遇春等人的指挥下一举攻陷元大都--北京,宣告了元朝的灭亡。同年,朱元璋在建康(今南京)称帝,改元洪武,建立了明王朝。

朱元璋是明朝的开国皇帝,也是中国历史上出身最贫贱的皇帝(没车没房,父母双亡),无亲无故,要过饭、当过和尚,他的发迹得益于他义父郭子兴和义妹也就是后来的马皇后。但就是这个出身最贫贱的皇帝却是中国历史上最残暴的皇帝,开国的功臣几乎全被他杀光,仅蓝玉、胡惟庸、空印三大案就杀人过十万,还动辄诛杀九族,受牵连者无数,为官者个个噤若寒蝉。他废黜宰相制度,改为内阁制,设立锦衣卫(后来又出现了东厂、西厂等特务组织),加强了以皇权为核心的中央集权,所以不论他的子孙有多么混蛋,始终没有出现篡位的臣子,皇帝始终姓朱。

评价:大杀功臣、废掉宰相的职位、大幅度加强了君主专制休养生息、休养生息、惩处贪官污吏。朱元璋,从一介布衣到君临天下,更从蒙古人刀下恢复中华河山,是有史以来最大的民族英雄。从历史的角度来看,他相当于汉高祖刘邦和中华民国国父孙中山的二合一版。
  
二、心慈手软的皇帝——明惠帝朱允炆(1377-1402),年号建文,在位5年。

明惠帝是朱元璋的长孙,因太子朱标早逝,朱允炆便继承了皇位。朱允炆号建文,从字面上看,“建文”正与他爷爷“洪武”相对,可见他是个文弱之人。他继位后还未来得及“削藩”,就被他的四叔朱棣攻下南京,最后是活不见人死不见尸。据说朱棣派郑和下西洋目的之一是想到海外寻找建文帝的下落。

朱元璋一直觉得太子朱标心慈手软,担心以后驾驭不了那些文武功臣,朱元璋杀功臣也是想为太子抹平“荆棘”;他最喜欢四子朱棣,觉得朱棣性格像他,他撇开二子、三子,封朱棣为燕王,驻大都(北京),将这么重要的位置交给朱棣,可见他对朱棣的信任。但就是朱元璋最信任的儿子后来“犯上作乱”夺了皇位。早在朱元璋作出决定给皇子封王时,就有一位言官曾站出来,痛陈封藩之危害,朱元璋大怒:你是说我的儿子将来会造反吗?并命人把这名言官当众摔死。20年后,言官所言完全成为现实,这位言官死得够冤的。

评价:基本无所作为。


三、好大喜功的皇帝——明成祖朱棣(1360-1424)年号永乐,在位22年。死时65岁。
明成祖朱棣十一岁就被父亲朱元璋封为燕王,并于二十一岁就藩北京,在洪武末年已经成为北方最强的一镇诸侯。朱元璋去世后,皇太孙朱允炆即位。他接受大臣的建议,在先后削夺了五位番王,矛头已指向燕王朱棣了。但由于朱允炆的妇人之仁,削藩可以,但还要“活着的四叔”。朱棣却顾不了侄子死活,经“靖难之役”,最终做了皇帝。

朱棣和他的老子一样,好大喜功——5次北征,没有多大实际意义,多是劳民伤财;派郑和下西洋,意欲接各国的国王来朝贺,以衬托盛世,但长期做亏本的买卖终难以为继。加之他的皇位来的名不正言不顺,更是多疑好杀,“瓜蔓抄、杀十族”比其父有过之而不及,为害最深的明朝太监政治也从此开始。不过实事求是地说,他还是明史上有雄才大略的皇帝。如定都北京,修紫禁城,加强了对中国北方的统治;组织编撰《永乐大典》等。

评价:嗜杀成性、喜欢打仗、郑和下西洋、天下太平、政治清明、编纂了《永乐大典》。


四、沾儿子光的皇帝——明仁宗朱高炽(1379-1425),年号洪熙,死时48岁。

朱高炽是成祖朱棣的长子,是个大胖子。因身体肥胖行动不便,总要两个内侍搀扶才能行动,走路也是跌跌撞撞,因此对于一生嗜武的成祖来讲,他并不喜欢这个儿子。他内心想立与自己颇有几分相像,作战勇猛,在武将中威信很高的二子朱高煦为太子,但古往今来废长立幼多生事端,朱棣便犹豫了。更重要的是,朱棣非常喜欢长孙也就是朱高炽的儿子朱瞻基,这么说来,朱高炽做皇帝倒是沾了儿子的光。

朱高炽8个月的在位期当然不可能在政绩上有多大作为,不过就在短短的执政期,他废除了古代的宫刑,停止宝船下西洋,停止了皇家的采办珠宝,减免赋税,开放山泽,对于流民一改往常的刑罚,采取妥善安置的做法,这一切都使得百姓得到了充分的休养生息,生产力得到了空前的发展,明朝进入了一个稳定、强盛的时期,也是史称“仁宣之治”的开端。但不过“好人命不长,祸害一千年”,这句话用在明朝皇帝身上特别恰当,“好皇帝”都短命,“坏皇帝”命也长,在位期也长。

评价:登位数月就死了。

 

五、“蟋蟀天子”——明宣宗朱瞻基(1398-1435),年号宣德,在位11年。死时38岁。

朱瞻基从小就深得祖父成祖皇帝的喜爱,朱棣亲自挑选当时的著名文臣担任朱瞻基的老师,同时朱棣也不忘亲自教导,永乐中期以后的远征漠北,朱棣总是将朱瞻基带在身边,让他了如何解带兵打仗,锻炼他的勇气,这对后来朱瞻基的亲征有非常大的帮助。朱棣对朱瞻基的精心教导对朱瞻基以后成为著名的守成之君,有着极其重要的意义。

在宣宗帝的任上干了一件至今都有争议的大事,那就是放弃了对安南(今越南)及中南半岛政治和领土的统治。当时觉得安南是蛮夷之地,又常发生叛乱,派兵平叛劳民伤财,于是就放弃了这片土地。当然现在看来有些鼠目寸光了。

作为太平天子的朱瞻基从小就喜欢斗蟋蟀,即位之后他曾经让各地采办上等蟋蟀来京,地方官员为了取悦宣宗,都变本加厉地下达任务,给百姓造成了很大的负担,朱瞻基也被称为“蟋蟀天子”,《聊斋志异》中有过这方面的描述,还有一个动画片也是叙述这段故事的。

评价:体恤百姓。

 

六、当了俘虏的皇帝——明英宗朱祁镇(1427-1464),年号正统(1435-1449),年号天顺(1457-1464),在位共23年。死时38岁。

看着上面的两个年号就知道这段历史有点复杂了。明英宗朱祁镇,宣宗皇帝的长子,七岁时就登上了皇帝的宝座,年号正统。由于皇上年纪小,大太监王振专权,也开始明朝宦官专权的历史。瓦剌军对明朝发动战争,王振撺掇年少气盛英宗“御驾亲征”,结果不幸被俘。这便是历史上的“土木堡之变”。 瓦剌太师也先原想挟持英宗大捞一把,不料明朝已立英宗的弟弟成王朱祁钰为帝,年号景泰。也先捞不到什么油水,把英宗囚禁一年后便放了回来,这样明朝就同时有了两个皇帝。景泰帝心胸狭窄便把英宗软禁了7年。

景泰8年,景泰帝得了重病,英宗的一帮旧臣大喊“上皇复辟了”,众朝臣见此,只好跪倒三呼万岁,英宗就这样又重新取得了皇位。景泰帝正在后宫梳洗,听到这个消息后瘫倒在地,心知一切都已经完了。这就是历史上的“夺门之变”。

英宗复辟后,改元天顺,又接着做皇帝。

评价:土木堡的惨败、昏君、信任太监。

 

七、贿赂大臣的皇帝——明代宗朱祁钰(1428-1457),年号景泰,在位8年。死时30岁。

景泰帝做皇帝是一个历史的玩笑。但景泰帝即位之后,许多被王振排挤的忠志之士得以重归庙堂,吏治为之一新。景泰帝支持于谦反对南迁,取得北京保卫战的胜利,重用正统朝被迫害的忠直大臣,挽狂澜于即倒,并对明朝战后的恢复做出了贡献。本来景泰帝做皇帝是因为他哥哥的被俘,但他在座稳帝位之后,就不愿迎接皇兄回京。这时又是于谦站了出来,希望皇帝能遣使去迎接上皇,景泰帝终于被说服,但是他只是派出使者打探消息,谁知派去的使臣杨善随机应变,竟将上皇迎回,景泰帝也只好接受了这个事实,但即便如此在迎接的礼仪上,景泰帝也减了又减,将英宗迎回了北京,并软禁在南内。

英宗回归之后,景泰帝派人严加看管。但景泰帝并不满足,他不仅自己要做皇帝,而且希望自己儿子朱见济能够取代英宗的太子朱见浚成为皇位的合法继承人(景泰帝做皇帝只是代行哥哥职权,皇帝的合法继承人仍是英宗的儿子,这是早先说好的。)于是景泰帝授意太监去贿赂当时的重要大臣,希望他们在重建储君的问题上能站在自己这边,就这样,太子朱见浚被废为沂王,景泰帝的亲子朱见济被立为太子。皇帝贿赂大臣,这恐怕也是中国历史上绝无仅有的。但天背人愿,朱见济早夭,景泰帝也因此在精神上受到了沉重的打击。后来就发生了“夺门之变”,他的八年皇帝也就此终结。

评价:没什么作为的皇帝。

 

八、结巴皇帝——明宪宗朱见深(1447-1487),年号成化,在位23年。死时41岁。

明宪宗朱见深,原名朱见浚,英宗土木堡之变后,两岁的朱见浚就被孙太后立为太子,后他的叔叔景泰帝废为沂王,然后是“夺门之变”,他的父亲夺回了皇位,他又被册立太子,并改名朱见深。由于幼年卷在皇位之争的漩涡中,精神压力非常之大,因此留下了口吃的毛病。

朱见深继承了皇位,改元成化,成为了明朝第八位皇帝。宪宗即位之初任用李贤为相,阁臣之中还有彭时、商辂可谓是人才济济,朝政也曾比较清明,但只是昙花一现。

成化十三年,宪宗皇帝设立了著名的特务机构“西厂”,使得明朝的厂卫制度达到顶峰。宪宗皇帝重用大太监汪直,而汪直就掌握着西厂的实际指挥权。汪直也凭借特务机构不断排除异己,树立亲信,朝廷被他搞得乌烟瘴气。汪直还多次作为监军随军出战,所到之处官吏都小心侍奉,加紧搜刮百姓,购买大量珍宝取悦汪直,可以说汪直所到之处,就像闹了一场蝗灾。

宪宗皇帝还宠信佛道,任用奸佞,许多社会无赖,骗子打着XX法师、XX真人的旗号得以混进宫中,而朝廷的重要官吏也腐败到了极点,当时百姓就有“纸糊三阁老、泥塑六尚书”的说法,这些大臣不但贪赃枉法,而且为了取悦宪宗经常以房中术进献,明朝政治出现了前所未有的混乱。

成化皇帝最令人捉摸不透的就是他竟喜欢一个比自己大19岁的宫女,而且终其一生都没有改变。这位宫女就是万贵妃。她的出现造成了明朝第一个外戚乱正的局面,他的亲戚在她的庇护下到处抢占民田,而且许多官吏也通过贿赂她而得到了提升,不过万氏对于朝廷的控制比其对内宫的控制就可谓小巫见大巫了。她紧紧笼络住成化皇帝,使得后宫无人敢触犯她的势力。成化皇帝的正宫皇后吴氏,就是由于与万贵妃发生口角,并动手打了万氏,被打入了冷宫。新皇后王氏也只好曲意逢迎,才得以报住了皇后的位子。由于万贵妃的亲生子的早夭,为避免失宠,她开始控制被皇帝临幸的宫女,一旦发现宫女怀有身孕,不是强迫打胎,就是致死,险些使成化皇帝断了子嗣。成化二十三年万贵妃暴亡,宪宗皇帝也因悲伤过度于数月后去世,为太子朱佑樘留下了一个千疮百孔的江山。

评价:宪宗皇帝只宠着一位妃子,就是万贵妃、昏君、恋母情结。明朝从成化年间开始进入极度的腐败期。

 

九、一夫一妻的皇帝——明孝宗朱佑樘(1470-1505),年号弘治,在位19年。死时36岁。
朱佑樘即位之初,就着手改革弊政。将成化朝通过贿赂,溜须拍马发迹的官员一律撤换,将著名的“纸糊三阁老”先后“请”出内阁,孝宗皇帝重新启用了一些在成化朝由于直言被贬的官吏,使得无论是朝中还是宫中都为之一新,被史学家称为大明王朝的“回光返照”期。被誉为“中兴之令主”。

但孝宗统治进入中期以后,也开始逐渐走上了父亲的老路,对佛教产生了极大的兴趣,由于孝宗皇帝多难的童年使得他的身体一直不好,加之身边许多人感染疾病,孝宗皇帝开始信佛,希望能改变自己的身体状况。孝宗皇帝对佛教的笃信程度也并不亚于其父,因此少不了奸佞之辈再次混入宫中,再次祸乱朝政。

他也与他老子一样长期不上朝。如果躲在后宫贪恋女色也叫人好理解,但孝宗可能是历史上唯一实行一夫一妻制的皇帝,他只喜欢自己的皇后张氏,终其一生没有临幸过其它嫔妃。他到底躲在后宫干了些什么谁也不知道,新提拔的一些大臣甚至不知道当今皇上长什么样!

孝宗朝另一大弊病就是外戚势力的膨胀,皇帝对张氏一家都非常好,但是张氏偏偏是那种得寸进尺,贪得无厌的人。他先是强迫孝宗封自己的父亲为伯爵,不久又进封为侯爵。张氏的两个弟弟也被受爵。而且这两个弟弟比姐姐更加贪婪,他们仗着自己外戚的地位,到处为非作歹,兼并了大量的土地,他们倒卖官盐,极大地影响了国库的收入。大明已是一个病重的病人,病情急剧恶化,一步一步走向了死亡。

评价:休养生息、勤勉的皇帝。

 

十、喜欢玩打仗的皇帝——明武宗朱厚照,(1489-1521),年号正德,在位17年。死时31岁。                     

由于孝宗一生只宠爱张皇后,而张皇后只为孝宗生了两个儿子,次子又早夭,因此武宗自小就被视为掌上明珠。少年的武宗非常聪明,老师教他的东西总是能很快学会,按理说他应该成为一个很好的皇帝,但是因为周围的太监,毁了这个孩子。东宫的随侍太监中,有八个太监号称八虎,他们以刘瑾为首,每天都进一些奇特的玩具,还经常组织各式各样的演出,各种体育活动,当时的东宫被人们戏称为百戏场,试想年幼的武宗如何能抵御这些东西的诱惑,于是就沈溺于其中,而且终其一生没有自拔,学业和政事当然也就荒废了。

做了皇帝后他玩得越来越离谱了。先是在宫中模仿街市的样子建了许多店铺,让太监扮做老板、百姓,武宗则扮做富商,在其中取乐。后来又觉得不过瘾,于是又模仿妓院,让许多宫女扮做粉头,武宗挨家进去听曲、淫乐,后宫乌烟瘴气。

武宗的胃口越来越大,他已经不满足于在京城玩乐,开始西巡,到处巡花问柳,百姓怨声载道。一次武宗来到一个小店,看上了老板的妹妹凤儿,于是就纳凤儿为妃,并封凤儿的哥哥做官。谁知凤儿福薄,在返京途中就死了,武宗非常悲痛。但不久之后,他又看上了一个乐工刘氏,于是又纳刘氏为妃,而且对刘氏宠爱至极,后宫都将刘氏称为刘娘娘。

在西巡的过程中,武宗曾遭遇蒙古的小股部队,并与之交火,最后明军以较大的代价斩蒙古军16人。武宗感觉自己天生就是个军事家,这下撩发了他玩打仗的兴趣。他不顾大臣们的反对,封自己为威武大将军,改名朱寿,遍观中国历史,放着皇帝不做而愿做将军的恐怕只有武宗一人。

由于朝政的荒废,大量百姓流离失所,一场动乱正在酝酿之中。而这场动乱的发起者不是百姓,而是出自明朝皇室。这个人就是宁王朱宸濠,他妄图效仿永乐帝,趁武宗荒于政事,秘密准备叛乱,并于正德十四年扯旗造反。武宗皇帝并未因此而着急,这正好给了他一个打起威武大将军朱寿旗号的机会,率兵出征,可谁知行到半路,御使王守仁已经平定了叛乱。这个消息丝毫没有降低武宗的兴致,他又一手导演了一幕闹剧,他将朱宸濠重新释放,由自己亲自将他抓获,然后大摆庆功宴,庆祝自己平叛胜利。之后他就逗留江南肆意玩乐。一天,武宗学江南人在江上打鱼,由于站脚不稳跌入江中,由于当时已经是九月天气,江水寒冷,加之武宗已经被女色掏空了身体,这一病就再也没有起来,武宗匆匆回到京城,虽然太医们尽心治疗,可还是没有挽回武宗的生命,结束了他荒唐的一生。

评价:倚重太监刘谨、朝廷混乱、藩王造反、作乐胡闹、纵欲过度、强抢民女、昏君。

 

十一、痴迷炼丹的皇帝——明世宗朱厚骢,(1507-1566),年号嘉靖,在位46年。死时60  岁。

由于孝宗是单传,只有武宗一个孩子,武宗荒淫,没有留下子嗣,因此,孝宗一脉到了武宗驾崩也就断了香火,皇位继承人就要从最近支的皇族中选出。孝宗的弟弟,成化皇帝的次子兴王朱佑沅被确定为最近支的皇室,兴王唯一的儿子朱厚骢来继承皇位,就是出生湖北钟祥的嘉靖皇帝。

嘉靖皇帝即位之初就爆发了“议礼之争”,也是明朝最著名的政治事件。“议礼之争”,简单地说,就是嘉靖皇帝想追封自己的父母为皇帝皇后(现存湖北钟祥显陵便是嘉靖皇帝父母的合墓,是按皇帝的规制建造的),众大臣觉得这不合祖宗礼制,嘉靖就把反对他的大臣全杀了。

嘉靖统治时期的另一个重要事件就是“壬寅宫变”。由于嘉靖皇帝崇信道教,因此凡是能够延长寿命的方法他都喜欢尝试,有人告诉嘉靖皇帝用每天早上的露水炼丹效果很好,可以长生,于是,嘉靖皇帝组织了许多宫女清早为他去采露,采露工作非常辛苦,宫女们实在忍受不了,一天清晨,宫女们趁嘉靖皇帝熟睡之时,按住嘉靖皇帝,用绳子勒住他的脖子,眼看就要大功告成,由于紧张宫女将绳子系成了死扣,怎么也收不紧,于是惊动他人,嘉靖皇帝大难不死。宫女们全部被捕,几天后被凌迟处死。这就是历史上唯一一次宫女造反的“壬寅宫变”。

嘉靖皇帝对道教的崇拜并没有因此而减弱,他到处搜罗方士,秘方,许多人因此而一步登天,许多文人也因为给嘉靖皇帝撰写青词(道教仪式中向上天祷告的词文)而入阁成为宰相,当时民间就有“青词宰相”的说法。严嵩就是其中的代表人物,他善于写青词,善于揣测皇帝的心思,因此尽管嘉靖皇帝对他的贪赃枉法了然于心,但就是不处理他。

嘉靖后期,嘉靖专心烧炼,宫廷里整日烟雾缭绕,神魔鬼道,弄得大臣们有事奏请都不敢进门。他20年不上朝,让严嵩父子把持朝政,立朋党,除异己,苛捐杂税名目繁多,弄得民不聊生。为了修炼,又大肆建造宫殿,国库极度空虚。当时就有“嘉靖,嘉靖,家家皆净”的说法。

 由于长期服用丹药,嘉靖皇帝不光身体越来越差,而且脾气越来越坏,许多大臣动辄被杀头或廷杖,人人自危。嘉靖是一个专制独裁、心狠手辣,同时性格乖张、脾气暴戾的人。

评价:奸臣严嵩、世宗20几年不上朝,宠信方士,乱服“仙丹”,最后一命呜呼、大昏君、好色之徒、性虐待。

 

十二、懒而色的皇帝——明穆宗朱载后,(1537-1572),年号隆庆,在位6年。死时36岁。

由于明穆宗的老子嘉靖皇帝暴戾多疑,连儿子也怀疑,担心他篡位,所以穆宗做皇子期间就处处小心谨慎,从小就养成了贞静、仁义的性情。朱载后的一大优点就是放手让他的臣子去发挥才能,使得隆庆朝和万历朝前十年成了明王朝最后一个繁荣时期。隆庆朝人才济济,文有徐阶、张居正、高拱、杨博,武有谭纶、戚继光。这些人之所以出名,还要归功于隆庆皇帝给了他们发展的空间,反观历史,成化朝也曾人才济济,但由于皇帝的限制,他们终究没有在历史上写下光辉的一笔。

朱载后之所以放手,是因为他懒,他只召见过两次阁臣,朝会、经筵也经常不发表意见。他懒于政事,却整天在后宫里忙来忙去,被人比作后宫中辛勤的小蜜蜂,最后也是死于女色。

评价:奋发图强,可惜也没什么毅力,再说就在位6年,没什么东西好搞,又是个不能发挥的皇帝、偏重玩乐,胸无大志、起用张居正、高拱等人。


13. 懒而贪的皇帝——明神宗朱翊钧(1507-1566),年号万历,在位48年。死时58岁。
朱翊钧6岁立为太子,10岁即皇帝位。穆宗皇帝去世时为朱翊钧留下了很好的内阁班子,大学士张居正、高拱、高仪都是正直之士,善谋略,此时的内宫也非常安定,穆宗正宫陈皇后与神宗生母李太后相处地非常融洽,而且当时的大太监冯保也是明朝不可多得的好太监之一,他与张居正配合默契,使得万历初政的十年,政治清明,经济飞速发展,这当然要归功于张居正的改革,但是与李太后、冯保的支持十分不开的。

张居正于万历十年去世,终年五十八岁。张居正得罪了不少大臣,他的改革也触动了不少守旧势力,万历皇帝在张居正严格的管理下也有些厌倦了,因此有些大臣趁机弹劾张居正,这时太监冯保已经失宠,皇帝成年李太后又不好再干涉朝政,形势对张居正非常不利。 开始万历皇帝还并不忍心对张居正下手,但是经不住大臣一浪又一浪的攻势,张居正终没有逃脱抄家,家人蹢戍的厄运。

当万历皇帝彻底摆脱了张居正的束缚之后,就开始了他的独裁统治,万历贪财,征税的项目千奇百怪,无物不税、无地不税,;万历生活奢侈,年方二十,就开始着手为自己修建寿宫(陵寝);万历也懒,二十八年不临朝听政,高唱“天下无一时可忧之事”,衙门内严重缺员,而候补的官员却又得不到提升,以至于终生候补。因此后人评论“明之亡,不亡于崇祯之失德,而亡于神宗之怠惰。”

评价:喜欢钱、开矿、压榨手工业、土地问题和满洲问题、25年不见朝臣、特大昏君。

 

十四、不明不白而死的皇帝——明光宗朱常洛(1582-1620),年号泰昌,在位1月。死时39岁

明光宗朱常洛是他父亲万历皇帝偶遇宫女临幸而生,万历觉得这个皇子的出生是他的一件丑事,因此历来不喜欢这个长子,几次都想把他废了。在国本之争中,众大臣用生命和鲜血为皇长子朱常洛争来了这个太子之位。谨小慎微地躲过了包括梃击在内的多次暗算,万历四十八年,朱常洛历尽千辛总算登上了皇位,成了君临天下的帝王。

朱常洛进行了一系列革除弊政的改革。他发内帑犒劳边关将士,虽则杯水车薪,也是万历朝很难见到的。他罢了万历朝的矿税,他拨乱反正,重振纲纪,提拔了一批新的官吏,补足了缺额,使国家机器能够正常运转。

正当他准备大干一场的时候,郑贵妃投其所好向他进献美女,泰昌帝的身体本来就不好,年龄又不饶人(40岁左右),即位之初处理政务非常繁忙,加上回到后宫的纵欲,他终于倒下了。本来不是什么大病,吃几副补药,静心调养一段时间因该可以复原,但是掌管御药房的太监崔文升向皇帝进了一济泻药,泰昌帝当天晚上腹泻三四十次,身体一下就垮了下来,再也起不了床了,而且病情日趋恶化。就在这时,鸿胪寺丞李可灼进献两粒红丸,泰昌帝用了第一粒后后,病情稍见好转,用了第二粒后泰昌帝昏昏睡去,于第二天清晨驾崩。由于皇帝服用红丸毙命,红丸到底是什么药,是否有毒,崔文升为什么要向皇帝进泻药,这些都已无法弄清,这件事史称红丸案,此案最后不了了之,成为了明宫又一大案。

昌帝就这样不明不白的走了,没当皇帝之时处处小心,当了皇帝没几天又抱憾而终;生前命运坎坷,死后陵寝也是采用当年景泰帝的废陵,命运对帝王就这样如此捉弄。

评价:贪财好色、淫欲过度、昏君。

 

十五、一个好木匠——明熹宗朱由校(1605-1627),年号天启,在位8年。死时23岁。

熹宗即位之初,东林党势力较大,杨涟、左光斗、赵南星、高攀龙,在朝中担任重要职务,吏制稍显清明。由于杨涟等人在帮助熹宗即位时出了很大的力气,因此,熹宗对这些东林党人也是非常信任,言听计从。此时后宫有两颗毒瘤正在悄悄的生长,就是臭名昭著的魏忠贤与容氏。

魏忠贤大字不识,却善于钻营,很快攀上了大太监王安的关系,地位直线上升,容氏,熹宗皇帝的乳母,也异常奸诈,容魏两人很快结成了同盟,成为了后宫不可一世的力量。

王安等太监在后宫逐渐被排挤,容魏首战告捷,权力覆盖了整个后宫。但魏忠贤并不满足,他要向他的先辈王振,刘瑾那样,成为权倾朝野,名副其实的大太监。魏忠贤与朝堂上的一些文臣崔呈秀之流结成联盟,排挤东林党人,逐渐掌握了内阁、六部。 东林党人被贬、被杀不计其数,其中最著名的当属杨涟、左光斗为首的东林六君子。魏忠贤残酷地排除异己,加深了对百姓的盘剥,使得民不聊生,各地起义不断。

而皇帝明熹宗却对木工活有着浓厚的兴趣,整日沈浸在木工活之中,不问政事,成了名副其实的木匠皇帝。他亲手做的木船,巧夺天工,恐怕鲁班也自叹不如。他本不该做皇帝的,要是在今天,他一定是位抢手的高级技工!

天启五年,皇帝外出乘舟不慎落水,虽被人救起,但落下了病根,到了天启七年,病情加重,一命呜呼,终年二十三岁。

明朝的两位少年天子武宗、熹宗,一个喜欢打仗,一个喜欢木工,均不问朝政,都是落水得病而死,都没有子嗣,都培养出了明朝最坏的太监——刘瑾、魏忠贤。历史竟惊人的相似。

评价:十分贪玩、木匠、相信魏忠贤和客氏、昏君。

 

十六、要钱财不要江山的皇帝——明思宗朱由检(1610-1644),年号崇祯,在位17年。死时35岁。

由于木匠皇帝朱由校没有留下子嗣,便由他的弟弟朱由检继位,也就是明朝的最后一个皇帝——崇祯皇帝。

朱由检自幼生长在深宫,既不了解官场的勾心斗角,派系之争;更不了解战场排兵布阵,杀伐攻略。但是毫无经验的朱由检,硬是凭着自己中兴的决心,将明王朝延续了17年之久,也算是一个不小的奇迹了。崇祯成为历史上留给人们想象空间最多的皇帝。

多疑是崇祯的致命弱点,皇太极的一个小小的反间计,让他杀了袁崇焕,从此,明朝失去了唯一的东北屏障,八旗军队得以驰骋东北大地如入无人之境。

明朝末年,出现了三日并举的局面,北京以崇祯帝为首的明政权;沈阳以皇太极为首的清政权;西北以李自成为首的大顺政权。本来明朝对农民军战绩要远远好于对清军的战绩,但是由于崇祯皇帝的多疑,也在关键时刻帮助了农民军,明军将帅稍有败绩,非死即贬,明朝的栋梁之才损失待尽,陈奇瑜被贬,熊文灿被斩,孙传庭入狱,一个个将星的陨落,注定了明朝的灭亡。

崇祯皇帝即位之初虽然曾经一手产除了魏忠贤集团,但是他对朝中大臣的不信任,还是导致他走向了亲信宦官的毁灭之路,明朝万余人的庞大的阉人队伍并没有给崇祯带来任何好运,而是慢慢的消磨着明王朝这个巨人的精血。直到作后一刻,也是把守各城门太监的临阵叛变,彻底断送了大明王朝的江山。农民军攻入京城之后,崇祯皇帝在一颗歪勃树上自尽身亡。

崇祯皇帝不是一个荒淫的皇帝,也不是一个懒惰的皇帝,他每天旰食宵衣,夜以继日地批阅奏章,治理朝政,节俭自律,不近女色。为节省国库开支,崇祯皇帝下令大幅度地裁撤边防驿站、免官税。为缩减宫内开支,他把宫中万历时所储藏的上等辽参拿到集市上卖掉,用来补贴国用。同时,他还常常派人到宫外去从民间采买物品,详细查问物价。崇祯皇帝自己的衣服破了也舍不得更换,以至于某日听讲官讲书时,他穿的内衣袖子破损不堪,露在外面很不雅观,只好不时把它塞进去遮掩。

就是这样一位节俭的皇帝,其私藏的皇银内帑数目却非常惊人!

就在李自成百万大师攻陷平阳和太原后进逼北京,惊恐万状的崇祯皇帝特地召见户部、兵部的要员们,商量调关外的吴三桂入关勤王。如果调吴三桂进卫北京,需要一百万两银子的军费,而国库的账上只有区区四十万两。对此,大臣们反复上疏恳求,希望崇祯皇帝拿出自己的皇银内帑以充军饷。皇银内帑,也称皇帑,说白了就是皇帝的私房钱。拿自己的私房钱办公家的事,对一向节俭抠门的崇祯来说,无异于剜却他的心头肉。他向大臣们哭穷:“内帑业已用尽。”左都御史李邦华眼看社稷已危,皇帝还如此吝惜那些身外之物,也顾不得话不好听:“皮之不存,毛将附焉?”崇祯皇帝听后,却潸然泪下:“今日内帑难已告先生。”皇帝老儿都流眼泪了,大臣们还有什么话说?

资金缺口无处弥补,想再从百姓头上搜刮,时间来不及了,也没有充足的地盘和执行的官吏。无计可施的崇祯皇帝只有在大臣身上打主意──号召群臣募捐。皇帝老儿为了自己的江山都不肯出钱,那些早想给自己留条后路的大臣们自然更不肯干。崇祯虽然悭吝如铁公鸡,但脑子并不笨,深知万事开头难,有人率先垂范就好办。于是,他派太监徐高通知周皇后之父、国丈嘉定伯周奎,让他捐十万两白银,起个表率作用。没想到周奎眼见得女婿将受灭顶之灾,也不肯伸出援手,只是一个劲儿地哭穷,坚称没有。最后,徐高实在看不过去,愤然而起,说:“老皇亲如此鄙吝,朝廷万难措手,大事必不可为矣。即使广蓄多产,后来何益?”周奎无奈之下只好答应勒紧裤带捐献一万两。崇祯皇帝觉得太少,要他拿出两万。周奎不敢再讨价还价,却暗地里进宫去向女儿求援,皇后答应帮他出五千两。

可就是这本身出自崇祯“私房钱”的五千两银子,周奎还趁火打劫,雁过拔毛,只取出其中三千两捐了,净得两千外快。皇帝的老丈人都捐了,其它人再不掏腰包实在说不过去。出任首辅多年的魏藻德,家藏万金,只拿了五百两银子意思意思。与这些叫苦装穷的大臣阁老们形成鲜明对比的,是一个住在彰德门外的六十多岁的老汉。他不肯做“大顺”政权的顺民,于是将自己平生所得──四百两白银全部捐献给朝廷,充作军饷。崇祯皇帝闻听大喜,将有名无实的“锦衣千户”官衔赐给老汉。可怜这老汉的“锦衣千户”仅做了一天,次日崇祯皇帝便以发覆面光着一只脚自缢,大明江山宣告易主。

李自成攻占北京后,从崇祯皇帝的宫内搜出白银是多少呢?《甲申纪事》一书中说:“银尚存三千余万两,金一百五十万两。”

为了节省一百万两白银而丢掉了三千多万两,乃至把整个江山都丢了,这本是一笔再简单不过的明白账,可自幼聪明好学的崇祯皇帝到死也没有算清楚,明朝不亡才怪哩!

评价:性多疑,刚愎自用。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017