注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

世界杯回忆录25:2010年——南非世界杯 经典比赛 历历在目  

2014-06-27 15:20:18|  分类: ▲世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     其实比赛本身很简单,普约尔的头球攻门把西班牙送进了世界杯决赛,这也是西班牙队历史上第一次打进世界杯决赛。

     可惜淘汰赛的对手是当初预选赛的第一名巴西,如果换一个欧洲或亚洲的对手,智利队绝对可以走得更远。

  小组赛 A组

  第一轮:南非 1:1 墨西哥 乌拉圭 0:0 法国

  第二轮:南非 0:3 乌拉圭 法 国 0:2 墨西哥

  第三轮:墨西哥 0:1 乌拉圭 法 国 1:2 南非

  排名 球队 胜 平 负 净胜球 积分

  1 乌拉圭 2 1 0 4 7

  2 墨西哥 1 1 1 1 4

  3 南非 1 1 1 -2 4

  4 法国 0 1 2 -3 1

  出线队伍:乌拉圭 墨西哥

  乌拉圭有拼劲、有战术、有纪律而且还很低调,南美的次级球队在这届世界杯上集体爆发,提醒了人们其实历史上,在远离欧洲大陆的历次世界杯上都是南美球队走到了最后。相对较好的淘汰赛对阵形势让乌拉圭这次走到了四强。

  墨西哥国家队这些年一直坚持走“小型化”的道路,队员越来越矮,也越来越能跑。

  而对于东道主南非来说,史上第一支没有打进淘汰赛的东道主的倒霉荣誉落在了南非队的头上,让中国申办世界杯再没有了后顾之忧。

  至于垫底的法国队,除了阿内尔卡的内讧,很难找到合适的词来形容,不是没什么可说的,而是能说的实在是太多了,简直浑身上下都是戏,让人越看越无语。

  小组赛 B组

  第一轮:阿根廷 1:0 尼日利亚 韩国 2:0 希腊

  第二轮:阿根廷 4:1 韩国 希腊 2:1 尼日利亚

  第三轮:尼日利亚 2:2 韩国 希腊 0:2 阿根廷

  排名 球队 胜 平 负 净胜球 积分

  1 阿根廷 3 0 0 6 9

  2 韩国 1 1 1 -1 4

  3 希腊 1 0 2 -3 3

  4 尼日利亚 0 1 2 -2 1

  出线队伍:阿根廷 韩国

  梅西不是万能的,但没有梅西的阿根廷是没有未来的。如日中天的梅西状态奇好,这也将引领着阿根廷不断前行。阿根廷就是这样一支球队,一支需要巨星的球队,这也造就了他们自由和极具想像力的打法。从马拉多纳以后,阿根廷先后经历了巴蒂、里克尔梅主宰的时代,但他们都不是天才巨星,阿根廷在这么多届中连四强都未进过。但梅西倒底是不是巨星呢?这将决定阿根廷到底能走多远。

  韩国队8次尝试杀进世界杯淘汰赛,两次成功,这回是第二次。亚洲巨人用行动证明了自己的实力。韩国队小组赛的运气好到令人发指,不过16强将会是它的极限,因为出来混总是要还的。毕竟这里是南非,而不是韩国。

  希腊基本上还是6年前欧洲杯神话时的班底和思路,只是在岁月的冲刷下,整支球队患上了忽然断电的毛病。

  小组赛 C组

  第一轮:英格兰 1:1 美国 阿尔及利亚0:1 斯洛文尼亚

  第二轮:斯洛文尼亚2:2 美国 英格兰 0:0 阿尔及利亚

  第三轮:斯洛文尼亚0:1 英格兰 美国 1:0 阿尔及利亚

  排名 球队 胜 平 负 净胜球 积分

  1 美国 1 2 0 1 5

  2 英格兰 1 2 0 1 5

  3 斯洛文尼亚 1 1 1 0 4

  4 阿尔及利亚 0 1 2 -2 1

  出线队伍:美国 英格兰

  多诺万最后一轮最后一分钟的神奇绝杀,在瞬间决定了三支球队的命运。嘶吼着庆祝的美国牛仔们凭借此球让球队积分达到了5分,并以进球数多的优势压倒英格兰,获得了小组第一。而英格兰队却不得不接受降至小组第二的命运,与夺冠大热门阿根廷进入了同一个1/4区。坐等美国队平局的斯洛文尼亚人,则在终场哨声响起之后,体会到了什么是瞬间从天堂到地狱的感觉。他们甚至准备在这最后3分钟之后庆祝历史上第一次世界杯小组出线,但在多诺万的神奇一射之后,他们却不得不接受打道回府的命运。

  好莱坞式的电影总在主角历经各种惊险之后,送给观众们一个意想不到却皆大欢喜的大结局。美国队也在C组导演了这样的一出戏,拥有一颗“大心脏”的主人公笑到了最后,携手他们的老盟友英格兰晋级下一轮比赛。

  小组赛 D组

  第一轮:塞尔维亚 0:1 加纳 德国 4:0 澳大利亚

  第二轮:德国 0:1 塞尔维亚 加纳 1:1 澳大利亚

  第三轮:加纳 0:1 德国 澳大利亚 2:1 塞尔维亚

  排名 球队 胜 平 负 净胜球 积分

  1 德国 2 0 1 4 6

  2 加纳 1 1 1 0 4

  3 澳大利亚 1 1 1 -3 4

  4 塞尔维亚 1 0 2 -1 3

  出线队伍:德国 加纳

  德国是诸强中最早进入状态的,4:0的大胜为他们最终小组出线起到关键作用,但同时也暂时掩盖了内部的不少问题,终于在跟塞尔维亚的比赛后把自己置身险地。德国队此次用青年军出征,厄齐尔、穆勒等小将精神气质优秀,技战术水平同样上佳,克洛泽等老将更是中流砥柱,在勒夫的率领下,连克诸强,最终取得佳绩。

  作为非洲区的六支参赛球队中唯一幸存到淘汰赛阶段的加纳,其实并不是它比其他的非洲兄弟踢得好到哪里去,完全是拜塞尔维亚和澳大利亚的抽风表现所赐。这支靠点球杀入16强的非洲独苗能走多远,或许他只是国际足联格外照顾的对象。

  真的很难理解塞尔维亚以及其前身南斯拉夫队的心理状态,为什么每次积攒一堆天才球员却永远也捏不成一个坚强的拳头。可悲,可叹!

  小组赛 E组

  第一轮:荷兰 2:0 丹麦 日本 1:0 喀麦隆

  第二轮:荷兰 1:0 日本 喀麦隆 1:2 丹麦

  第三轮:丹麦 1:3 日本 喀麦隆 1:2 荷兰

  排名 球队 胜 平 负 净胜球 积分

  1 荷兰 3 0 0 4 9

  2 日本 2 0 1 2 6

  3 丹麦 1 0 2 -3 3

  4 喀麦隆 0 0 3 -3 0

  出线队伍:荷兰 日本

  如同巴西一样,本届的荷兰是史上最难看的,但也许是最实用的。比赛就是这样,结果是最重要的。荷兰队从来没有像今天一样打得如此务实,即便是在面对日本的时候也一样小心翼翼。拥有众多攻击好手的荷兰居然也是先做好防守再说,这支荷兰队更像德国队。荷兰两战零失球,也只是进了三个球,充分看出这支荷兰队的重点是防守,从而牺牲了球队的进攻,比赛可能会难看一点,但绝对实用。务实的荷兰队将更加可怕,也将比阿根廷更具夺冠实力。

  同时也不得不承认这支低调出征的日本队才是真正代表亚洲最佳水平的球队,冈田武史虽然长相不帅,但对这支球队的基调把握得相当漂亮。坚持踢整体技术足球的日本队能够杀出这个小组,靠的就是比别人更好的稳定性。

  小组赛 F组

  第一轮:意大利 1:1 巴拉圭 新西兰 1:1 斯洛伐克

  第二轮:意大利 1:1 新西兰 斯洛伐克 0:2 巴拉圭

  第三轮:斯洛伐克 3:2 意大利 巴拉圭 0:0 新西兰

  排名 球队 胜 平 负 净胜球 积分

  1 巴拉圭 1 2 0 2 5

  2 斯洛伐克 1 1 1 -1 4

  3 新西兰 0 3 0 0 3

  4 意大利 0 2 1 -1 2

  出线队伍:巴拉圭 斯洛伐克

  巴拉圭队最后一轮以一场轻松且毫无悬念的平局晋级本届杯赛的16强,而新西兰队则以不败战绩,昂首挺胸地结束了世界杯征程。斯洛伐克队的名号不如邻居捷克那么响亮,但踢的是一个路子的足球。最后一战绞杀世界冠军,它那为了胜利拼上一切的作风让人眼前一亮。不过有一个隐患在于场上明显有几个位置的球员水平相差比较大,当真正对上一支攻守平衡且状态尚可的强队的时候,溃于蚁穴也并非不可能。

  至于意大利,蓝衣军团的蓝色是地中海的颜色,4年前它诠释了浪漫与激情,但如今它在寒冷的南非再次回归了忧郁与悲情。里皮眼镜背后闪烁的泪光,加图索、布冯在替补席上的无助与焦急,赞布罗塔的五步一回头,夸利亚雷斯悲伤的泪流满面以及卡纳瓦罗的坚强,这是卫冕冠军意大利队留给我们最后的印象。

  小组赛 G组

  第一轮:巴西 2:1 朝鲜 科特迪瓦 0:0 葡萄牙

  第二轮:巴西 3:1 科特迪瓦 葡萄牙 7:0 朝鲜

  第三轮:葡萄牙 0:0 巴西 朝鲜 0:3 科特迪瓦

  排名 球队 胜 平 负 净胜球 积分

  1 巴西 2 1 0 3 7

  2 葡萄牙 1 2 0 7 5

  3 科特迪瓦 1 1 1 1 4

  4 朝鲜 0 0 3 -11 0

  出线队伍:巴西 葡萄牙

  邓加麾下的巴西队真的跟以往大有不同,分明是洗去了华丽而走上了沉稳实用的道路。但不管巴西怎么变,都是让人生畏的,从小组赛诸强表现出的状态来看,唯有巴西可以用有始有终来形容,甚至让人依稀看出了点冠军相来。但平民巴西在半途猝死,唯一肯定的是,这支巴西队注定跟轰轰烈烈这个词绝缘。

  C罗是葡萄牙的队长、头牌和希望,但至少从现在来看这还远远不是C罗的世界杯。喜欢独奔和浪射的C罗给整个球队的贡献远远不够,未来与西班牙的生死战是他为自己正名的最好也许也是最后的机会,最后的结果就是C罗也只是一个人而已。

  科特迪瓦队不但遇到的对手强,连赛程也最不利,这支打得最硬朗的非洲大象其实要比最后出线的加纳踢得要好得多,天不成全德罗巴。

  小组赛 H组

  第一轮:西班牙 0:1 瑞士 洪都拉斯 0:1 智利

  第二轮:西班牙 2:0 洪都拉斯 智利 1:0 瑞士

  第三轮:智利 1:2 西班牙 瑞士 0:0 洪都拉斯

  排名 球队 胜 平 负 净胜球 积分

  1 西班牙 2 0 1 2 6

  2 智利 2 0 1 1 6

  3 瑞士 1 1 1 0 4

  4 洪都拉斯 0 1 2 -3 1

  出线队伍:西班牙 智利

  博斯克手下的西班牙隐隐又有旧病复发的意思,大多数球队面对的问题也许是踢得太简单,只有西班牙陷身于踢得太复杂。每场比赛看中场几位明星的劲头恨不得把球通过倒脚最后传到对方的大门里,所幸还有一个懂得效率的比利亚知道出来机会就要射门。这支西班牙始终好像把自己隐身在云雾里。也许西班牙能走多远要看比利亚,而能不能走下去要取决于托雷斯和伊涅斯塔的状况,最终的结果也证明了这一点。

  南美区预选赛第二名真不是浪得虚名,贝尔萨给智利队植入了不死战士般的意志。虽然每场比赛吃黄牌能吃一沓,但全场射门次数在诸强中数一数二。可惜淘汰赛的对手是当初预选赛的第一名巴西,如果换一个欧洲或亚洲的对手,智利队绝对可以走得更远。


  1/8决赛 

  6月26日 22:00

  乌拉圭2:1韩国

  关键词:40年之后

  阿贾克斯队长苏亚雷斯第8分钟和80分钟的进球粉碎了韩国队在非洲土地上的8强梦,成就了乌拉圭成为第一支进入8强的球队,也延续了南美球队在本届世界杯上的惊艳表现。

  韩国队还是有很多机会的,但是都没有能把握住。特别遗憾的是李东国抢点的一脚球被乌拉圭门将扑出之后,韩国队没有队员跟进补射。尽管失利了,但他们的表现还是不错的。

  乌拉圭对这场胜利举国欢庆,因为这是乌拉圭自1970年墨西哥世界杯后40年后第一次进入8强。如果不是这次胜利,也许很多人都不记得,第一届世界杯的主办国正是南美小国乌拉圭,而第一届的冠军也正是乌拉圭。乌拉圭也被视为现代足球激情与梦想开始的地方。

  1/8决赛

  6月27日 2:30

  美国1:2加纳

  关键词:非洲独苗

  作为本届世界杯32支参赛队中平均年龄最小的加纳队第二个获得了8强席位,作为晋级淘汰赛阶段的非洲独苗,加纳队高高扛起了整个非洲大陆的旗帜,不得不令人感叹:青春无极限!

本场比赛中,意气风发的加纳队一上来就给美国队来了一个下马威,普林斯?博阿滕在开场仅5分钟后便攻入了加纳队在本届世界杯上首粒运动战进球。下半场,美国队前锋多诺万虽利用点球机会扳平了比分将加纳队拖入了加时赛,但在加时赛阶段,加纳队的年轻前锋吉安展现了非洲球员独有的力量和平衡性,在门前抢射得手,再下一城。随后,加纳队在比赛中就犹如一匹脱缰的野马自由驰骋,此前屡屡创造奇迹的美国队也无力回天,目送着加纳队晋级8强。

    1/8决赛

  6月27日 22:00

  德国4:1英格兰

  关键词:还债

  这是最受关注的一场1/8决赛――德国对阵英格兰,44年前,英格兰在世界杯决赛中进了一个直到现在仍有争议的球,但现在英格兰把这笔欠了德国44年的“旧债”还了。

  比赛第38分钟,兰帕德的射门让所有人的眼前闪过了1966年世界杯的英德决战,同样的击中门梁,同样的弹进球门再被弹出,但结果与受益方却是完全颠倒。赫斯特的射门是否越过门线至今仍是个谜,但当值主裁认为进球有效,最终成就了英格兰历史上的唯一一个世界杯冠军。至于兰帕德的射门,甚至不用慢镜头回放就能看出球已经整体越过门线,只是这次,裁判们选择力挺德国,无视进球。毫无疑问,这个争议的判罚成为了本场比赛的转折点。

 

 

  1/8决赛

  6月28日 22:00

  荷兰2:1斯洛伐克

  关键词:激情消退

  2:1,不用看场面,单看比分就能知道,荷兰人是南非世界杯踢的最“精”的球队。到1/8决赛为止,荷兰用5个净胜球换了4场胜利。这种极高的性价比,让当年4:0与0:1交错的激情型橙衣军团不见了踪影。

罗本和斯内德的进球让荷兰将“巨人杀手”杀死,斯洛伐克的南非梦终结了。由于身上有伤,罗本在小组赛的前两场比赛中都没登场。小组赛末轮,范马尔维克让伤愈的罗本替补上阵。确保他状态正常后,本场比赛范帅让他首发。他没有辜负主帅的期望,表现非常抢眼,久疏战阵的他为球队先拔头筹,打开胜利之门。在他的激励下,荷兰队打得得心应手。比分虽然只是2:1,但是感觉荷兰队并没费多少力气。与斯洛伐克相比,荷兰显得老谋深算,诡计多端。

   1/8决赛

  6月28日 2:30

  阿根廷3:1墨西哥

  关键词:误判

  这场比赛,特维斯打进第一个球时明明处于越位位置,裁判却判决阿根廷队得分……这样一个明显的错误裁决,造成了巨大的不满。受了委屈的墨西哥队不依不饶,险些酿成球场冲突――中场休息时,两队替补就由口角上升为推搡,连阿根廷主教练马拉多纳都跑过去拉架;比赛结束后,墨西哥队员又围住了当值主裁判、意大利人罗塞蒂要讨个说法,场面几近失控。

  但阿根廷队总算是赢了,到1/8决赛为止,阿根廷队不仅是取胜最多的球队,而且还以10个进球排在所有参赛队之首。由此可见,阿根廷是一支攻击强悍且以进攻作为首要取胜手段的球队。

  墨西哥队开局打得不错,只是阿根廷队的接连进球让他们始料未及。虽然扳回一分,他们还是被淘汰出局。

  1/8决赛

  6月29日 22:00

  巴拉圭5:3(0:0)日本

  关键词:点球大战

  一边是号称“南美意大利”的巴拉圭,一边是靠防反和定位球立足国际赛场的日本,这场1/8决赛注定了是一场沉闷的盾与盾的交锋。在120分钟的平局之后,双方进入了本届世界杯的首次点球决战,日本队第三个出场的边后卫驹野友一的射门不幸打中了横梁,导致日本最终3:5点球告负。巴拉圭历史上第一次杀入世界杯八强,而亚洲球队逢南美不胜的“魔咒”仍未被打破。

  本场比赛两队的指导方针基本可以归纳为:稳固防守、不主动压上进攻、在本方35米等着对手来攻然后抢下来就打反击。在这样的方针指导下,120分钟内的闷平想必不会是什么出乎意料的事情。进入点球决战后,决定比赛胜负的就不光是球员的能力和心理,运气也是非常重要的一大因素。

  

  1/8决赛

  6月29日 2:30

  巴西3:0智利

  关键词:“疯子”主教练

  比赛结束后,巴西和智利的队员握手并拥抱致意。感觉巴西的队员并不十分兴奋。这有什么奇怪的呢?本来就是一场计划内的胜利,的确没什么好大惊小怪的。

  在过去的五年里,智利一碰到巴西,就没有好结果。双方7次交手,智利全部失利,被对手灌进了26个球。而且,对智利来说,主力后卫庞斯和防守型中场梅德尔都因吃牌禁赛,射手苏亚索有伤在身。不过,“疯子”主教练贝尔萨不着急,他手下的智利队是“铁打的敢死队,流水的攻击手”。无论形势如何,他都会一味调遣攻击手出战,全队一起扮演视死如归、不想退路的敢死队员。

面对卢西奥、麦孔、塞萨尔构成的世界顶级防线,智利人放手一搏,不求生还,只求死得其所。

     1/8决赛

  6月30日 2:30

  西班牙1:0葡萄牙

  关键词:绝杀先生

  在这场针尖对麦芒的伊比利亚半岛德比大战中,西班牙成为笑到最后的那颗“牙”。完成绝杀一击的人又是比利亚,这也是状态甚佳的“葫芦娃”在本届世界杯上的第三粒制胜进球,而发生在本场比赛里的这粒“绝杀”进球不仅立马改变了比赛随后的发展方向,更是最终将C罗和他的葡萄牙队送回了老家。

  这也是一粒彻头彻尾的“巴萨式”进球,下半场第62分钟,伊涅斯塔在禁区里搓出一道美丽弧线将球传向球门,他的俱乐部队友哈维心领神会,用脚后跟精妙地将球过渡给埋伏在禁区左侧的比利亚,作为一名“准巴萨前锋”,比利亚自然不会浪费这个黄金机会,射门后再补射,绝杀葡萄牙。

 

     1/4决赛

  7月2日 22:00

       荷兰2:1巴西

  关键词:自酿苦果

  荷兰击败巴西的比赛有多伟大?或许有一个纪录能说明一些问题,自1950年以来,巴西队还从未在欧洲以外的土地上,在120分钟以内输给过任何对手,而荷兰队则用一场毫无争议的胜利让巴西队辉煌的纪录就此作古。

  这支“史上最平民化”的巴西队,虽然身披“五星战袍”,却很难在他们中间找到一位超级巨星。的确,邓加用此前非常优异的战绩阻挡了绝大部分的批评之声,然而,在本场比赛巴西队落后的那20分钟时间里,所有的巴西球迷恐怕都无比怀念正坐在家里看直播的大罗和小罗,因为在任何一场强强对话的攻坚战役当中,只有真正意义上的超级球星才具有改变战局的超级能力。邓加如果能将巴西队带进决赛并最终加冕,人们才会记得他功利主义、去明星主义的好,然而,事实却证明,邓加不仅扼杀了桑巴军团的美丽足球,也未能触摸到金灿灿的大力神杯。

  1/4决赛

  7月3日 2:30

  乌拉圭5:3(1:1)加纳

  关键词:上帝之手

  作为曾经的南美霸主,他们一度甚至比巴西、阿根廷还要华丽。但是对于大多数球迷而言,天蓝军团的辉煌已经属于远古时期的回忆,这次,乌拉圭人创造了新的历史,40年后,弗兰和苏亚雷斯们终于能向前辈们说一声:世界杯4强,我们又回来了!

  比赛最经典的时刻在加时赛第121分钟,加纳队从右侧开出一脚任意球,瞬间导致了乌拉圭队小禁区内的一片混乱,门线上的前锋苏亚雷斯首先用双脚挡出了加纳的第一次射门,又以排球比赛中才能出现的“拦网”技术,用一双“上帝之手”去封堵这粒打进就将成为绝杀的进球,但与此同时,裁判哨声高高响起,红牌加点球!然而吉安却罚丢了这个点球,双方进入点球大战。

乌拉圭人的底蕴让他们在点球决战时有了更大的心理优势,而他们的对手加纳队本来已经站在了创造历史的门槛上,却最终功亏一篑。

   1/4决赛

  7月3日 22:00

  阿根廷0:4德国

  关键词:压倒

  德国队一场压倒性的4:0和漂亮的攻势足球赢得了胜利,踏进了世界杯4强的大门。本场比赛,德国队比他们黯淡的对手更加聪明,凭借开场三分钟、托马斯?穆勒的进球取得了梦幻般的开局――这也是穆勒本届世界杯的第4粒个人进球。虽然在开局就取得领先,但德国人并没有变得保守,依然给阿根廷队的半场施加了很大的压力。而在德国队比分领先的时候,阿根廷队主要依靠梅西来进攻,无奈被两三名德国后卫队员贴身防守的他,只能屡屡用远射来寻求得分,又一次次失望地无功而返。一场比赛两种命运,这就是世界杯的残酷之处。

  阿根廷的失利还印证了一个真理:好球员不一定能成为好教练,不是谁都能和贝肯鲍尔比肩。夺冠大热门阿根廷队追随巴西止步世界杯8强,南美双“雄”在南非变成了南美双“熊”。

 

    1/4决赛

  7月4日 2:30

  巴拉圭0:1西班牙

  关键词:戏剧性

  在本届杯赛1/4决赛中实力相对有差距的一场比赛中,西班牙队凭借比利亚的进球以1:0击败巴拉圭。虽然两队的分差只有一分、进球也只有一个,比赛的过程却称得上波澜曲折。西班牙人用他们的实力与运气取得了一场命中注定的胜利。

  这场比赛可以称为“戏剧性的90分钟”,因为双方在下半场相继获得点球机会,却又双双罚失。最终,比利亚击中门柱弹射入网的进球帮助球队淘汰了对手。努力的南美人成功地让西班牙队在中场的控球优势化为乌有,并且在上半场创造了不少几乎可以得分的机会。但比赛的转折点出现在裁判下半时的几次判罚,也就是双方相继获得的点球。

  这是西班牙队时隔60年后第一次进入世界杯半决赛,他们将与德国队竞争一个决赛席位。

 

 

  半决赛

  7月7日 2:30

  乌拉圭 2:3 荷兰

  关键词:改写历史

  荷兰队击败乌拉圭,时隔32年后再次闯入世界杯决赛,“无冕之王”将向他们的首个世界杯冠军发起冲击。不论是本场半决赛还是之前5场比赛,他们都深受幸运女神的眷顾。这支荷兰队更像是被历史选中,来改写历史的。

  尽管半决赛的对手是乌拉圭队,但荷兰队仍保持守势,他们一定要在南非将防守反击进行到底。上半时除了开角球时,荷兰队后场总是保持有5人以上,这大大限制了他们在进攻中的兵力,纵使有前场“四大才子”,但荷兰队在前场占不到便宜。面对乌拉圭同样密集的防守,只肯在进攻中投入4名球员的荷兰队在禁区内毫无办法,因此球迷们看到更多的是一些不靠谱的远射。虽然荷兰队最终进了3个球,但值得注意的是,荷兰队所打进3个球全部是打在门框上折射入网,不得不佩服荷兰队运气好。本届比赛,改走“功利足球”路线的荷兰队进攻时总是有所保留,防守时则比以前要稳固。这样一支攻守兼备的球队加上一份幸运,能闯进决赛并不意外。

荷兰队时隔32年再次闯入世界杯决赛,创造本队历史的同时也创造了欧洲足球的历史。由于另一场半决赛对阵双方是西班牙和德国,欧洲球队已经确定将第一次在欧洲之外举办的世界杯上夺取冠军。

    半决赛

  7月8日 2:30

  德国0:1西班牙

  关键词:章鱼哥

  这场比赛的结果其实在赛前就被一只德国章鱼预测到了,它在之前猜对了德国队5场比赛的胜负,然而在这场比赛前,它却选择了西班牙,于是比赛的结果也就成了西班牙胜利,这只名为保罗的章鱼无愧为“预言帝”。

  其实比赛本身很简单,普约尔的头球攻门把西班牙送进了世界杯决赛,这也是西班牙队历史上第一次打进世界杯决赛。这次比赛的对阵球队和结局都与2008年欧洲杯相同――西班牙1:0击败了德国队。

  西班牙队的赛前功课做得很充分,德国队在前场基本被限制住了,很少有直接威胁球门的机会。博斯克在本场比赛有一个出人意料的变招,那就是拿下了状态低迷的利物浦前锋托雷斯,转而让伊涅斯塔、佩德罗和比利亚组成了巴萨三前锋。虽然前锋线球员没有进球,但是这个阵型给予德国队很大的压迫力。

  德国队本场比赛过于保守,大部分时间都龟缩在本方半场,让对方的压力骤减。西班牙的佩德罗和拉莫斯让德国队的左路频频受到冲击,替换穆勒的特罗肖夫斯基曾有一次威胁对手大门的远射,可是他无法阻止西班牙在右路的反复穿插。

  

 

    三、四名决赛

  7月11日 2:30

  德国3:2乌拉圭

  关键词:“卫冕”

  当被视为“鸡肋”的季军争夺战打响的时刻,进攻的号角声似乎压过了乌乌祖拉。德国队和乌拉圭队的才俊们尽情展现着个人进攻才华和各种足球技巧;急速变向过人、倒钩解围、凌空卧射……凡是足球运动中存在的技术动作,两队球员无所不用其极。

  穆勒和弗兰在这场比赛中各进一球,让他们本届世界杯进球追平了还没有进行决赛的斯内德和比利亚,这让他们成为金靴奖的有力争夺者。至于因为背伤没能出场的克洛泽,他就很遗憾了,毕竟他只需要一个进球就可以追平世界杯进球纪录的保持者罗纳尔多。

  勒夫的球队打进了16个球,为南非世界杯奏响了最华丽的进攻乐章。冠军不属于年轻人,但明天肯定属于他们。肤色与面部轮廓各异的卡考、赫提拉、施魏因施泰格们展示着全球各地足球天才不同的才能,移民军团让勒夫在制定战术时不拘一格。穆勒、厄齐尔的横空出世,让10年前猛攻德国队“老迈”命门的意大利、法兰西、英格兰羡慕嫉妒恨。

 

  决赛

  7月12日 2:30

  西班牙1:0荷兰

  关键词:新科冠军

  当人人都以为决赛又将进入残酷的点球决战,伊涅斯塔说了不。比赛第116分钟,他打进了一记绝杀。进球后,一向儒雅的“小白”激动万分,脱去球衣一路狂奔庆祝,并为此吃到了黄牌。但此时此刻,他哪里还在乎这些?他打进的,是西班牙队有史以来最重要的一个进球!他的进球,标志着世界足坛正式进入属于西班牙的王朝时代。

  西班牙队夺冠,不仅仅成就了西班牙足球的全新高度,也是足球世界的大事。自1998年以来,12年里,世界足坛再没有迎来新的霸主。如今,西班牙光荣地成为历史上第八支世界杯冠军球队。这意味着,世界杯的历史已被突破!

  对于西班牙队来说,这个世界冠军,意味着两层含义。一是,耻辱时代的终结;二是,王朝时代的开启。西班牙足球的全面兴盛,已经势不可挡。这个夜晚,西班牙队捧起冠军,就是一个最明显的标志,西班牙队已经在世界足坛,建起了一个王朝时代。

  

 

  

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017