注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

读《左手孔子,右手庄子》  

2014-06-23 12:55:48|  分类: ▲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家关注的是社会和人,道家所关心的是自然和人;儒家所关注的是群体,道家所关注的是个人。这两点代表了不同的位置,儒家给我们的是社会的一片土地,而道家给我们的是每一个个体心灵遨游的一片天空,在天和地之间站的是我们——人。

《论语》中有一句话,它说人活到最高境界叫做“从心所欲”,跟从自己心灵的欲望,心灵指引的方向,但不超越社会的规矩法度。

道家说的更简单,只有五个字:“外化内不化”。“外化”就是说,一个人在外跟社会之间要融合;“内不化”是指内心要坚持做自己。

我们每个人在生活中都不止只有一个角色。工作时就做儒家,去努力做事;生活里就做道家,去尽量潇洒。

如果我们仅仅做孔子,做儒家,会每天都恭宽敬敏惠,努力工作,但是累到最后自己会几近崩溃,所以在我们工作的时候做儒家,但一定要抽出时间来做道家,看天地之美。

纵观中国几千年的历史,每一个朝代在其鼎盛时期,在修身齐家治国方面都有一个共同秘诀,那就是:内用老庄,外示儒术。对内,是自然角色修身养性,度过逍遥人生;对外,则是社会角色积极入世,承担历史重任。

儒家教我们承担重任,道家让我们举重若轻。

左手孔子,右手庄子;儒家教我们入世,道家教我们出世,一出一入,才能游刃有余。

当今社会特别是作为我们年轻一代中却很难觅到纯粹的庄周和孔丘。孔子的入世进取激励我们在事业的疆场上驰骋拼搏,庄子的出世无为却能给欲火过旺的心灵降温,降低飞行的高度,还心态以平和安宁。

怀一颗孔子心,染一身庄子气,在天作飞燕,落枝成麻雀,收放自如高下皆宜,既如君子般自强坦荡,又似隐士般自在逍遥。如此,日子就能演绎成一门生活化的艺术,一路前行的风景更是值得期待。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017