注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

世界杯回忆录4:现代足球的发展(下)  

2014-06-17 15:39:25|  分类: ▲世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国

1840年鸦片战争后,中英签定了不平等的“南京条约”,从此,香港沦为英国的殖民地。

   19世纪60年代以后,随着英国本土足球运动的不断开展,香港的英国人足球活动也日趋活跃。当时中国人只是在场外作壁上观,并没有投身足球运动的条件。到了19世纪80年代前后,香港的快乐村有两所官立小学:一所叫“育才小学”,一所叫“王东宁小学”,毗邻英国人的足球场,孩子们经常见到英国人在球场踢球,逐渐对足球发生了浓厚的兴趣,也开始仿照英国人踢法踢起足球来了。这可以说是中国人在香港踢现代足球的开始。那时孩子们没有人指导,放学后就自动地集结,找块空地作球场,自分两队,用衣服、书包或砖头石块作球门就踢起橡皮球来。小学毕业后,学生们大多升入了香港的皇仁书院、圣约瑟和拔萃等三所足球开展较早的学校。这些学校培养了不少我国现代足球运动的先驱者。

   几乎与此同时,即在19世纪90年代-20世纪初叶,在我国沿海附近的一些大城市,如上海、广州、天津、北京、南京等一些教会学校先后也开展了足球活动。学生们毕业后走向社会,足球运动也随之逐步由学校发展到社会,由沿海地区发展到内地。

世界杯回忆录之4:现代足球的发展(下) - @枫 - 百味人生

 

   中国解放前的两个影响较大的球会组织是:

   一个是南华足球会:1908年在香港成立,开始由20余人组成,后来不断扩大,人员增至上百人。我国一些足球界的元勋,如莫庆、唐福祥、郭宝根等当时都是该队队员。早期该会的球员不仅代表香港参加全国运动会足球比赛,而且还多次代表中国足球队参加了远东运动会的足球比赛。

   一个是乐华足球会:1926年在上海成立,它的前身是乐群足球队,1926年由余衡之、李惠堂、哈元贞等人组织发起的。

 

巴西 

   19世纪末一个名叫米勒的英国银行家带领3000多其他英国侨民一起在巴西圣保罗从事铁路建设项目工作。他送他的儿子,1874年出生的小查理去英国接受全面的正规教育。

    查理在南安普顿的一所名叫Bannisters的学校,学习踢足球,从而开始了作为巴西第一名球员的足球学徒生涯。很快他成为一名技术比较全面的球员,他还有一个绰号叫“Nipper”作为一个出色的边锋和射手成功的先后入选了南安普敦俱乐部队和汉普郡队并且得到了学校的嘉奖。

    1890年,查理在结束了自己的学业后回到巴西,与他一起回来的还有他肩膀上的一包足球。

    1894年19岁的小查理带着2只足球和行李经过漫长的航行抵达了巴西圣保罗的桑托斯港。在巴西圣保罗的社区中开始从事发展和推广足球比赛新规则。他将那些当地铁路工人和燃气工人组织起来分拆成2支球队,并且教会他们如何去踢球。

世界杯回忆录之4:现代足球的发展(下) - @枫 - 百味人生

 

查理肯定没有想到,整个国家对于足球的迷恋,以及一代一代地继承,使这项运动在民族的血液中流淌,既而成为这个国家最耀眼的名片。

后面就是很多的第一次:1899年巴西有史以来第一次记录的足球比赛在Chacara Dulley的丛林里举行了,比赛双方是麦肯基大学队和圣保罗竞技俱乐部队。 圣保罗竞技俱乐部队Sao Paulo Athletic Club成立于1888年,是圣保罗当地最早的足球俱乐部。查尔斯·米勒带领这支球队在只有不到60人观众的情况下以1:0战胜对手。

1901年巴西有了自己的首个足球联赛the Liga Paulista de Futebol,由5支球队踢21场比赛争夺最后的冠军。查尔斯·米勒效力的圣保罗竞技俱乐部队经过了最后的竞争,于1902年10月26日球队获得了巴西首个联赛冠军。他们还获得了接下来的1903年和1904年的冠军。

1953年巴西足球教父查尔斯米勒逝世。他没能看到巴西获得第一个世界冠军。

如果以后,我们有幸在圣保罗的街头徘徊,一定要一步一步地走完一条叫做Praca Charles Miller的中心街道。因为,那条街道是为了纪念查尔斯·米勒的。那里是巴西足球信仰的起源。

 

国际足联

从17世纪后期开始,足球运动逐步从欧美传到世界各国,尤其是在一些文化发达的国家更为盛行。越来越多的人走向球场,投身到这一富有刺激和畅快感的运动中去,以致于一度将足球运动开展好坏作为衡量一个国家文化发达与否的标志。在这种情况下,英国人率先为足球运动的发展作出了重要贡献。
        1863年10月26日,英国人在伦敦皇后大街弗里马森旅馆成立了世界第一个足球协会。会上除了宣布英格兰足协正式成立之外,还制定和通过了世界第一部较为统一的足球竞赛规则,并以文字形式记载了下来。英格兰足球协会的成立,为欧洲其它足球运动发达地区和国家作出了榜样。它的诞生,标志着足球运动的发展进入了一个崭新的阶段。因此,人们公认1863年10月26日,即英格兰足球协会成立之日为现代足球的诞生日。
         英格兰足协的成立带动了欧洲和拉美一些国家足球运动的蓬勃发展,各国陆续成立了足球组织。1872年英格兰和苏格兰之间进行了历史上第一次协会间的比赛,1890年奥地利开始举办足球锦标赛,1889年荷兰和阿根廷出现了若干个足球组织。1900年西班牙巴塞罗那成立了“加泰罗尼亚”足球协会。此后,丹麦、新西兰、智利、比利时、意大利等国家也相继成立足球协会。这种情况大大促进了足球运动的发展,同时也为创建国际性的足球组织创造了条件。
       当时,欧洲是足球运动发展的中心。在一些国家中,荷兰足协秘书希斯霍曼和法国体育运动协会秘书罗伯特.盖林是创建国际足联的积极倡导者。希斯霍曼根据当时的形势致函英格兰足协,希望他们牵头成立一个国际性的足球组织,但遭到英格兰足协的拒绝,他们错误的认为成立国际足联是不切实际的幻想。与次同时,盖林也在积极活动,在他的发起下,欧洲一部分足协决定不在等待英国人的答复,向欧洲各足协发函,要求创建国际足球联合会。

世界杯回忆录之4:现代足球的发展(下) - @枫 - 百味人生

 

1904年5月21日,国际足协协会(简称国际足联,法文缩写为FIFA,即Fédération internationale de football association)在法国巴黎奥诺累街229号法国体育运动协会联盟驻地的后楼正式成立,法国等7个国家的代表在有关文件上签了字。
       1904年5月23日,国际足联召开了第一届全体代表大会,法国的罗伯特·盖林被推选为第一任主席。此后,在盖林的领导下,国际足球联合会做了大量艰苦的创建工作,建立工作机构,吸收新会员,扩大足联的影响,帮助一些国家创建足球协会。1905年4月14日,英格兰足协宣布承认并要求加入国际足联,苏格兰、威尔士、北爱尔兰亦相继效仿,这对刚诞生不久的国际足联来说,是一个重大胜利。
       在国际足联成立的最初30年间,国际足联设名誉秘书长,先后由比利时人路易·米赫格豪斯和荷兰人卡尔·希斯霍曼担任。   

1932—1951年伊沃·施里克出任第一任专职秘书长,

1951—1960年库特·加斯曼出任第二任专职秘书长,

1961—1981年赫尔穆特·克泽尔担任第三任专职秘书长,

1981年起由瑞士人约瑟夫·布拉特担任第四任专职秘书长。布拉特原是瑞士一家著名商行的公共关系部主任,1975年出任国际足联技术部主任,实施世界足球发展规划。1981年被执委会选为秘书长。

国际足联秘书长任务繁重,责任重大,他既是各国家足协间、洲足联间、各组织和工作委员会间联系的纽带,又要对执委会负责,每两年呈递一份活动报告。秘书长领导管理秘书处,和他的合作者们一起具体实施执委会的决议。他应提出财政方针和准备国际足联同第三者之间的合同。他应处理好国际足联的经济伙伴、银行界、参予大比赛或发展规划的资助厂商三者的关系。秘书长像外交部长一样保持同各国国家足协、洲足联、体育领导人、政界领导人的接触。另外他还要按照国际足联的章程和规定为领导提供指令。
     

国际足联总部于1932年由法国巴黎移至瑞士苏黎世。

世界杯回忆录之4:现代足球的发展(下) - @枫 - 百味人生

 世界杯是国际足联的主要营销手段,有巨大的观众群体。通过门票、电视转播权、赞助、交易而获得巨额经济收益。此外,部分经费来自会费和参赛报名费。
      

国际足联组织的赛事主要有:

世界杯足球赛(1930年开始,4年一届)、

奥运会足球赛(1912年被正式列为奥运会项目,4年一届)、

世界青年足球锦标赛(即可口可乐杯赛,1977年开始,两年一届)、

17岁以下世界锦标赛(1985年开始两年一届)、

五人足球世界锦标赛、

女子足球世界杯、女子足球U17世界杯、女子足球U20世界杯

国际足联的正式刊物是《足联新闻》,每月一期,内容包括:编辑部文章、裁判问题分析、协会会员消息、研究成果、比赛成绩、各委员会和代表大会的总结和国际比赛的进展、比赛日程及其信息等。

中国20世纪30年代加入国际足联,1958年中国足协宣布退出。1979年,中国足协在国际足联的合法席位得到恢复。

国际足联现任主席:约瑟夫·布拉特(Joseph S. Blatter)
                            秘书长:林西(Urs·Linsi)

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017