注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

《会计基础》读后感  

2014-06-13 13:29:26|  分类: 【百味管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《会计基础》是会计专业的入门课程,对于不是会计专业的我决定从《会计基础》开始学习。如果有机会的话以后会更深入的学习会计,我想无论从事什么职业都会有所帮助。

会计核算方法一般包括会计科目和账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账薄、成本核算、财产清查、编制财务会计报表和分析等方面。

一、会计科目

会计科目是对会计要素对象的具体内容进行分类核算的类目。会计科目分为资产类、负债类、所有者权益、成本类和损益类,每一个大类别中包含一些细分的会计科目。设置会计科目能使编制、整理会计凭证和设置账簿有所依据,编制会计报表有了基础,并能提供全面、统一的会计信息,便于投资人、债权人以及其他会计信息使用者掌握和分析企业的财务情况、经营成果和现金流量。

二、会计账户

会计账户是根据会计科目开设的,具有一定的结构,用来系统、连续地记载各项经济业务的一种手段。每一个账户都有一个简明的名称,用于说明该账户的经济内容。会计账户的名称就是会计科目。会计科目与会计账户既有联系又有区别。它们的联系在于会计科目是设置会计账户的依据,是会计账户的名称,会计账户是会计科目的具体运用,会计科目所反映的经济内容,就是会计账户所要登记的内容。

三、复式记账

复式记账法就是对于每一项经济业务所引起的资金运动,都要用相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行全面登记的一种记账方法。复式记账的基本理论依据是:资产=负债+所有者权益。复式记账法可分为借贷记账法、增减记账法和收付记账法三种。借贷记账法是国际上通用的一种记账法,我国《企业会计准则》规定,所有企业一律采用借贷复式记账法。

在资产类账户中,“借”表示增加,“贷”表示减少;而在负债和所有者权益类账户,“借”表示减少,“贷”表示增加。

费用成本类账户与资本类账户方向相同,收入成果类账户与负债及所有者权益类账户方向相同。借贷记以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。

四、会计凭证

会计凭证是记录经济业务、明确经济责任、作为记账依据的书面证明。为了保证会计记录能如实反映企业的经济活动情况,保证账户记录的真实性、准确性,记账必须严格以会计凭证为依据。

填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点,是会计核算的基础工作,因此在填制和审核会计凭证时一定要认真严谨,细致入微。

五、会计账簿

会计账簿是以会计凭证为依据,对全部经济业务进行全面、系统、连续、分类地记录和核算账簿,是由专门格式并以一定形式联结在一起的账页所组成的。

会计账簿按用途可分为总账、明细账、日记账和辅助账;按外表形式可分为订本账、活页账和卡片账。

设置和登记会计账簿是会计工作的重要环节,会计通过会计凭证的填制和审核,将每日发生的经济业务记录和反映在会计凭证上。但会计凭证数量多、资料分散,每张凭证只能记载个别的经济业务,所以提供的资料是零星的。为了全面、系统、连续地反映企事业单位的经济活动和财务收支情况,需要把会计凭证所记载的大量分散的资料加以分类、整理。这一任务是通过设置和登记账簿来实现的。

六、成本核算

成本核算是指对生产经营过程中所发生的各种费用,按照一定对象和标准进行归集和分配,以计算确定各该对象的总成本和单位成本的一种专门方法。通过成本核算,可以核算和监督生产经营过程中所发生的各项费用是否节约或超支,成本核算提供的信息是否是企业成本管理所需要的主要信息。正确地选择成本核算方法,准确地核算成本,不仅对企业降低成本有重要意义,而且也是企业正确计算利润的前提条件之一。

七、 财产清查

财产清查就是盘点实物、核对账目,查明各项财产物资、货币资金和往来款项的实有数额,并查明实存数与账存数是否相符的一种专门方法。

通过财产清查,可以加强会计记录的正确性,保证会计核算资料的正确性,监督财产的合理使用,挖掘财产物资使用潜力,改进财产管理,确保财产安全完整都具有重要的作用。因此它是会计核算必不可少的方法。

八、编制会计报表

编制会计报表是以一定的表格形式,对一定时期内账簿记录内容的总括反映,也就是对编表单位在一定时期内的经济活动过程和结果加以综合反映的一种书面性文件。它是会计核算的专门方法。会计报表提供的信息不仅可以为企业管理者进行决策时服务,也可以满足与企业有经济利害关系的集团和个人了解企业财务状况和经营成果的需要。为了正确报告会计信息,应当按会计准则和会计制度的有关规定来确认、计量和报告会计信息,做到数字真实、计算准确、内容完整、报送及时。 

财务部门是企业的信息中心,为了规范单位的会计核算,真实完整地提供会计信息,每个独立生产经营与核算的企业,都必须以《会计法》、《企业会计准则》、《会计基础工作规范》为基础和准绳进行会计核算,并结合各单位所处的会计环境,设计出符合市场经济要求,满足会计规范管理需要,适应本单位生产经营特点,能够指导具体业务操作的具有内部约束力的会计制度,从而适应经济环境的发展要求。


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017