注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

品管部经理及各组织人员相应的工作职责  

2014-05-07 09:30:30|  分类: 【百味管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:QE:质量工程师;QC:质量检验员

             进料控制(Incoming Quality Control缩写为IQC)、制程质量控制(In Process Quality Control缩写为IPQC)、最终检查验证(Final Quality Control缩写为FQC)和出货质量控制(Outgoing Quality Control缩写为OQC)

             SI:系统的规范设计

              QA(QUALITY ASSURANCE,中文意思是“品质保证”,其在ISO8402:1994中的定义是“为了提供足够的信任表明实体能够满足品质要求,而在品质管理体系中实施并根据需要进行证实的全部有计划和有系统的活动”。有些推行ISO9000的组织会设置这样的部门或岗位,负责ISO9000标准所要求的有关品质保证的职能,担任这类工作的人员就叫做QA人员 .

第一种架构:

一.品管部

品管部经理工作职责

1.督導各部門提升產品質量,防止異常發生,達到公司的品質目標.

2.協調及推動各部門按ISO9000各要素運作.

3.召開各種品質會議,協調各部門處理異常問題.

4.審核相關部門呈交的文件.

5.對進料品質進行最終判定,並推動IQC、QE部門對供應商進行轉導、稽核、評估、追蹤改善等.

6.定期主持召開供應商評審會議及對供應商評估.

7.督導QE部門及時處理生產品質異常問題和客戶投訴的回復與追蹤,確保糾正與預防措施有效實施.

8.督導產品可靠性測試和新產品試投產的品質改善及其可靠性測試.

9.對成品的品質進行最終判定,並針對異常問題督導相關人員跟進改善.

10.協調SI驗貨的各項工作.

11.督導並審核品質周報、月報表.

12.對下屬進行考核、評定.

二. IQC課

一)IQC课长职责

1.遵照並執行公司所有的人事行政制度.工作無論巨細,讓全體IQC人員了解,並督導其確實執行;對命令做到不懷疑、不否定、不敷衍,盡最大能力完成任務.

2.規劃執行.對IQC的總體事務進行規劃,制定IQC內部之品質計劃、目標,並督導達成.

3.工作的合理分配.合理分配IQC課的日常事務至組長,並督促其完成.

4.培訓計劃的執行.制定IQC課年度、季度、月份的培訓計劃,並對基層干部人員的在職培訓與考核.

5.完成對檢驗標準書、作業指導書及相關文件的審核工作.

6.品質鑒定與判定.針對IQC進料檢驗時反饋的材料異常,依據相關標準作鑒定與判定,並簽署意見.

7.對每日、每周、每月的品質報表的審核.

8.溝通協調.對內與各相關部門溝通、配合、協調處理IQC課日常事務,對外與各供應商主動溝通,了解供應商品質狀況,並督促其進行品質改善.

9.定期對供應商進行轉導、稽核、評估.確定合格之供應商;協助其進行品質改善,達到我司之進料品質要求.

10.每月定期召開三級供應商評審會議,督促後進之供應商進行品質改善,逐步提升品質.

二) IQC組長職責

1.維護工作秩序.

2.上情下達,對上面規定下來的工作要讓所有的組員知道,並了解如何去做.

3.命令貫徹:對命令做到不敷衍、不懷疑、不是應付.

4.規劃執行:了解目標,分析現況,分配任務,仔細督導.

5.溝通協調:處理問題分輕、重、緩、急處理,對事不對人.

三) IQC文員職責

1.維護公司紀律.

2.命令貫徹:對命令做到不敷衍、不懷疑、不是應付.

3.打印文件資料時,認真檢查、核對,避免錯漏.

4.復印、傳送文件資料及時、準確.

5.每周一制作出周報告.

6.認真審查供應商傳送過來的周報回復,看數字有無錯誤、語句有無不通,並打印.

7.月終,根據協力廠商交貨品質狀況統計表,制定供應商每月表現評估表.

8.月終,根據IQC進料檢驗報告,制作出月報告.

9.認真整理IQC部門文件、資料,做到準確、完整、簡潔、明了.

三. 測試課

一) 測試課課長工作職責

1.具體規划本部門的工作綱領,帶領本部門沿著公司目標健康發展.

2.積極配合經理工作,協助屬下各單位與相關部門的事務溝通。

3.督導下屬嚴格執行其工作職責,評定其工作狀況.

4.督導下屬嚴格遵守《廠紀廠規》和部門工作制度,并認真實施“5S”及ISO9002系統內容.

5.能夠及時、準確傳遞上級下達的信息並加以徹底執行.

6.主導本部門人員的培訓工作及考核動作.

7.監控人員配置、測試儀器使用狀況,確保正常合理使用,提高生產保障及減少浪費.

8.組織人員完成對公司制程中半成品、成品的性能檢測.

9.追蹤制程不良的分析及改善結果,實施品質監控.

10.針對重大制程異常問題迅速反饋上級或相關部門.

11.督促屬下認真制作各類報表,做好審核工作.

12.對客戶提供的一些信息,要求屬下認真貫徹實施並核查.

二) 測試組長工作職責

1.通過早會、下班集合等形式進行上傳下達,並對測試員的集體榮譽感、工作積極性和責任感進行教育.

2.配合生產線完成公司半成品、成品的性能檢測,並對制程狀況進行監控.

3.對測試動作不斷完善,優化測試治具,匯總測試內容.提高檢測水平.

4.傳達品質檢測標準,並監督執行情況.

5.對檢測員進行培訓,考核及評估,確保人力資源的合理利用.

6.對測試儀器、治具進行保養和維護,確保其合理,正常使用.

7.對各種測試報表,記錄進行歸納匯總,及時完成上交歸檔.

8.课長交辦的事務.

三) 測試課文員工作職責

1.每日統計好前一天的《測試日報表》,並將簽名好的報表裝訂成冊.

2.打印、復印測試課各類資料(如公告、工作報告、表單等).

3.每周及時準確地做好品質周報,數碼板不良報告,經上級審核後傳給品管業務.

4.做各類月報(如各機型每月品質統計報表、每日不良率推移圖等).

5.對外的試產、量產報告.      

6.每半個月做一份《測試課人員統計表》.

7.各類表單、文件的簽收.

8.主管交辦的臨時事務.

四. QE課職責

一) QE課長職責

1.根據工程資料內部要求及時對產品的有關項目組織實驗室測試.

2.制訂品質計劃.

3.對各種材料及成品之檢驗標準書進行審核.

4.即時處理客戶抱怨及退貨,以確保客戶滿意.

5.主持每周品質會議,並推動全公司相關部門人員共同提升品質.

6.統計、分析各品質會議,並推動全公司相關部門人員共同提升品質.

7.統計、分析各階段品質不良,並推動各部門改善,以達到目標.

8.針對材料不良轉導供應商分析、改善.

9.做好相關品質記錄,以便追溯.

10.稽核評估供應商,並做好相應記錄.

11.考核下屬業績.

12.處理日常管理事務.

13.完成上級交辦事務.

二) QE調校組長職責

1.對生產線設備的質量跟蹤指導.

2.要生產線對生產線儀器設備進行定時的日常保養及年度保養.

3.同生產部門進行協調、溝通儀器設備的品質問題,以確保產品品質.

4.有關品質記錄的審核.

5.調校員的日常管理工作.

6.調校員的培訓與資格評估.

7.調校員的人事工作安排.

8.主管交辦事務.

三) QE文員職責

1.打印有關QE科的所有文件資料(如:檢驗標準書、客戶抱怨單、品質異常單、各類表單、回復單等.

2.會簽《OQA及客戶SI返工通知單》及各類單據(如:請假單、辭工單、罰款單、人員離廠單等),並分發給各相關部門.

3.傳真品質異常單及收回復單,分類整理各種文件資料與報表.

4.收發各類文件,並作好記錄.

5.處理QE科日常文職工作及主管交辦事務.

五. OQA課職責

一) OQA課長職責

1.遵守執行公司的規章制度,積极配合上級完成各行任務,在工作中對全課人員從思想上,工作作風上,組織紀律上進行監控,保證上級指示能有效地執行.

2.分配本課內的工作事務,做到人人盡其才,能充分發揮個人才能,協調處理本部門所發生的日常事務.

3.組織、計劃和安排本課員工的培訓和教育,制定培訓教材、內容,並對基層人員進行在職培訓與考核,提升和獎勵.

4.對最終檢驗進行指導和確認,完成最終檢驗的各類報表、表單和相關文件的審核工作.

5.主動溝通,了解客戶品質狀況,並督促相關部門進行品質改善,對於OQA檢驗情況每月進行一次品質通報.

6.大品質問題,應主動召開品質會義,解決在檢驗中所發生的不良事宜,防止重大品質事故的再次發生.

二) OQA組長職責

1.對於QA及ORT人員的管制.

2.對於所有試產樣品檢驗的跟進.

3.對於QA首件及成品檢驗報表的審核.

4.對於新進QA人員的培訓指導工作.

5.對於QA所有消耗物料跟進,並且提前申請.

6.對於QA抽驗為不合格的判定處理.

7.對於儀器治具的管理及保養.

8.負責上級交辦事務.

三) OQA文員職責

1.每天早上將上一天組長的每日工作報告經主管簽閱後交至經理處。

2.負責QA課統計、打印《QA/SI周報表》及各類月報表。

3.統計、會簽每日《成品檢驗記錄表》。

4.打印《QA課每日出貨檢驗品質對比表》、《可靠性實驗報告》並會簽。

5.QA課內日常報告的整理、打印與會簽。

6.發放、簽收各類單據。

7.對QA課內資料的整理、歸檔,並作好相關的記錄。

8.對於所有文件做好登記簽收工作.

9.積極參加本部門日常會議,並作好相關記錄。

10.積極主動地完成上級主管交辦的日常事務。

四) SI組長職責

1.對驗貨室所有人員安排管制.

2.對新進人員培訓指導工作.

3.對驗貨室所有檢測儀器、設備保養、管理.

4.負責協助配合驗貨員的工作.

5.對驗貨室所有消耗物料跟進,並提前1周申請.

6.對每天驗貨單的跟進.

7.負責對各類驗貨報表的編制.

8.負責主管交辦事務.

五) SI文員職責

1.每天一上班將前一天《SI驗貨報表》的電子檔和《SI成品檢驗報告》進行掃描後傳給品管業務.

2.負責《SI驗貨報表》、《QA特別通知單》及《客戶不良品質通知單》的打印、會簽並傳送電子檔給品管業務.

3.對偉創驗貨報表的打印會簽和傳真.

4.做好《SI每日統計表》及《客戶返工統計》.

5.每周對《檢測設備參數記錄表》、《成品出貨查核表》進行整理與會簽.

6.對部門內各類單據的會簽.

7.對所發的文件資料做好文件簽收登記交至主管及各組長審閱,經審閱完畢後一一整理好再歸檔.

8.積極認真辦好上級交給的事務.

六. 文控課職責

一) 文控課長職責

1.督導各部門正式文件之排版及校正,並進行統一編號處理.

2.督導內部文件之文件分發、回收、保存、更改作業.

3.協助廠內有關文件之打印工作.

4.確認及更改公司之品質體系有效文件,維護公司品質體系有效運行.

5.定期制訂內部評審及管理審查計劃,推動各部門人員執行ISO9000之要素.

6.協調及督導各部門對品質體系中出現不符合項目的改善和追蹤是否有效,並記錄存檔,匯報管理者代表審批.

7.分配及安排外部評審之時間和評審前工作.

二) 文控助理職責

1.合理分配DCC文員的工作.

2.主導DCC人員對內部,外部文件的編號、分發、記錄、保存等,過期無效文件的回收、作廢、銷毀,嚴格落實文件資料的有效性及監控工作.

3.協助課長推進ISO9000之要素及打印,復印相關文件資料.

4.協助課長處理一些日常事務.

5.協助各部門文件資料的排版、打印、復印及掃瞄等工作.

三) 文控文員的工作職責

1.公司內部、外部文件與資料的登記、編碼、發行、保管與維護.

2.過期作廢文件的回收、作廢、銷毀及暫保留文件的保管.

3.文件與資料有效性的監控工作.

4.公司相關文件的打印及復印工作.

5.公司復印文件紙張成本的控制.

 

第二种架构:

一、品质工程师

(1)负责产品检验标准的制定。包括进货检验`制程检验`最终检验`出货检验规范。

(2)客户投诉的处理`质量信息的收集`传递。协助生产部对客户投诉的原因分析`跟进并验证纠正预防措施的实施情况。

(3)负责制程质量异常的不合格评审及原因分析,制定检查`跟近并验证纠正和预防措施情况。

(4)培训并指导QC员检验标准。

(5)协助品质主管对过程质量控制`供应商产品质量的管理。及对限度样板的签定

二、品管技术员

①负责首检样品的检验,样品转量产时的状况统计`传递。制作样品总结报告。

②样品制作的现场跟踪,与QC主管`生产单位传递样品制作的质量信息。协助QE(品质主观)对样品质量问题与客户的联络`样板的签定。协助QE制定各种检验标准

三、品管组长

①负责对QC员的管理`培训及现场指导,监督QC员依据SOP/SIP/样品检验及检验状态标识。

②参与不合格品的评审`处理`协助生产部对不合格品进行严格根源分析,并跟进`验证纠正和预防措施的实施情况,达到不良现象得到彻底纠正。

③异常质量信息的收集`反馈`传递`跟进及验证工作。

④监督生产单位对不合格的产品标识隔离工作

⑤按5MIE对制程进行和管理

四、IQC工作职责

(1)负责进料检验`良与不良的判定及检验状态标识隔离工作。

(2)质量记录的填写。

(3)进料异常质量信息的反馈(包括供应商),并跟进供应商改善效果的验证。协助对供应商的管理。

(4)检测设备的日常保养及定时的送检效正。

五、IPQC工作职责

(1)按5MIE对过程质量的控制和检验及检验状态的标识,及时发现不良现象。

(2)负责对制程不良品的判定`标识`监督生产部不合格品的隔离工作,防止不合格品的流出。

(3)严格按检验标准进行检测,及质量记录的正确的填写。

(4)异常质量信息的收集`反馈`传递`跟进`验证。

(5)协助QC组长`生产单位对不合格品进行原因分析`跟进纠正预防措施的执行情况及效果。

(6)检测设备的正常维护及保养。

六、QA工作职责

(1)负责出货产品的检验及出货质料的收集`确认。

(2)外发产品的检验,质量记录的正确填写。

(3)协助品质工程师对客诉问题的处理,产品的库存品的判定`标识及隔离工作

(4)客户退回不良品的复检确认。

(5)异常质量信息的收集`反馈`传递`跟进`验证。

(6)检测设备的日常保养及维护。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017