注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

货位优化管理  

2014-05-29 14:44:42|  分类: 【百味管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多公司一直采用传统的仓储作业管理,常常把货品放在到达时最近的可用空间,不考虑货品动态变化的需求和变化了的客户需求模式,沿袭多年习惯和经验来放置物品。 传统型货品布局造成流程速度慢、效率低以及空间利用不足。 然而,现代物流尤其是在供应链管理模式下的新目标是: 用同样的劳动力或成本来做更多的工作;利用增值服务把仓库由资金密集转化成劳动力密集的行业;减少定单履行时间,提供更快捷,更周到的服务。

进行货位优化时需要很多的原始数据和资料,对于每种商品需要知道品规编号、品规描述、材料类型、储存环境、保质期、尺寸、重量、每箱件数、每托盘箱数等,甚至包括客户定单的信息。 一旦收集到完整的原始数据后,选用怎样的优化策略就显得尤为重要了。 应用一些直觉和想当然的方法会产生误导,甚至导致相反的结果。一个高效的货位优化策略可以增加吞吐量,改善劳动力的使用,减少工伤,更好地利用空间和减少产品的破损。

我们公司以下一些货位优化的策略可供参考选择。

  周期流通性的货位优化。根据在某段时间段内如年、季、月等的流通性以及商品的体积来确定存储模式和存储模式下的储位。

  销售量的货位优化。在每段时间内根据出货量来确定存储模式和空间分配。

  单位体积的货位优化。根据某商品的单位体积,如托盘、箱或周转箱等的容器和商品的体积来进行划分和整合。

  分拣密度的货位优化。具有高分拣密度的商品应放置在黄金区域以及最易拣选的拣选面。

货位优化的计算很难用数字化公式和数字模型予以描述,大多数规则是通用的,即使一个普通仓库也不允许商品入库时随机或无规划地放置。 且不同的配送中心或仓库还会根据自身的特点和商品的专门属性制定若干个特殊的规则。 例如成品库会把名称相类似的成品分开存放以减少发错货的机会

规则一:以周转率为基础法则。即将货品按周转率由大到小排序,再将此序分为若干段,同属于一段的货品列为同一级,依照定位或分类存储法的原则,指定存储区域给每一级货品,周转率越高应离出入口越近。

  规则二: 产品相关性法则。这样可以减短提取路程,减少工作人员疲劳,简化清点工作。产品的相关性大小可以利用历史订单数据做分析。

  规则三: 产品同一性法则。所谓同一性原则指把同一物品储放于同一保管位置的原则。这样作业人员对于货品保管位置能简单熟知,并且对同一物品的存取花费最少搬运时间。否则当同一货品散布于仓库内多个位置时,物品在存放取出等作业时不方便,甚至在盘点以及作业人员对料架物品掌握程度都可能造成困难。

  规则四: 产品互补性原则。互补性高的货品也应存放于邻近位置,以便缺货时可迅速以另一品项替代。

  规则五: 产品相容性法则。相容性低的产品不可放置在一起,以免损害品质。

  规则六: 产品尺寸法则。在仓库布置时,要同时考虑物品单位大小以及由于相同的一群物品所造成的整批形状,以便能提供适当的空间满足某一特定要求。所以在存储物品时,必须要有不同大小位置的变化,用以容纳不同大小的物品和不同的容积。此法则可以使物品存储数量和位置适当,使得拨发迅速,搬运工作及时间都能减少。一旦未考虑存储物品单位大小,将可能造成存储空间太大而浪费空间,或存储空间太小而无法存放;未考虑存储物品整批形状亦可能造成整批形状太大无法同处存放。

  规则七: 重量特性法则。所谓重量特性的原则,是指按照物品重量不同来决定储放物品于货位的高低位置。一般而言,重物应保管于地面上或料架的下层位置,而重量轻的物品则保管于料架的上层位置;若是以人手进行搬运作业时,人腰部以下的高度用于保管重物或大型物品,而腰部以上的高度则用来保管重量轻的物品或小型物品。

  规则八: 产品特性法则。物品特性不仅涉及物品本身的危险及易腐蚀,同时也可能影响其他的物品,因此在库房布局时应考虑。

  规则可以根据共性和个性来制定,当规则制定后,规则间的优先级也必须明确。

  通过进行货位优化能够实现在少量的空间里有更多的分拣面。对于流通量大的商品应满足人体工程需求和畅通便捷的通路以提高营运效率;而对于那些周转不快的商品希望通过优化后占据很少的空间以致在小的面积中有更多种商品可以分拣,从而减少拣选的路程。 简言之,提高工效、空间利用率最终降低成本。




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017