注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

《输赢》阅后有感  

2014-05-27 11:29:14|  分类: ▲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《输赢》的结尾,主人公周瑞说过这样一段话:当我们喜欢一件事的时候,即使不顾忌输赢,也会有好的结果。我已经经历了不少被输赢主导的游戏,现在是我应该退出这场游戏的时候了。当我不为输而痛苦,不为赢而快乐的时候,我就可以从此超越输赢,就会拥有真正想要的人生,而不是被结果扭曲人生过程。我难以摆脱结果,但是可以控制对结果的态度,这样就可以摆脱对输赢的牵挂,专心领悟人生的过程。
人永远处于矛盾之中,不管是身体行为还是心理行为。我就是这样一个人,喜欢赢的快乐,又怕输的痛苦。然而人生本是过程,结果没有任何意义,享受过程才重要。因此我们做任何事情都要全力以赴,尽力了就好。
人一生的奋斗中,能够收获成功,当然是最好的结果。然而,对于那些注定平庸的人来说,一生都碌碌无为的人,难道他们的生活就真的没有意义吗?反过来说,对于那些已经功成名就的人,蓦然回首时,也许会发现:我除了名利与嫉妒的眼光,什么也没有得到。他们往往都忽略了过程的美好。所以享受过程,便是必不可少的。           
在日常生活中,我们身边的确有不少人只追求结局而不讲究过程的。就像在工作上,有些人只看重结果,根本不注重过程,而结果总是缺少过程的支撑。所以结局并不是最美的,为实现梦想而努力的过程才是最美的。
休闲钓鱼的时侯,如果你浮躁,没有耐心,一会儿拉起竿,一会儿又放下,那么你将两手空空,同时也会心情低落。但其实你并不是一无所获,你获得了失败的经验——钓鱼要心如止水,心平气和。如果你静观其变,在鱼上钩时出手,那么你将满载而归,获益匪浅。在失败的过程中体验思想,在成功的过程中收获喜悦,这就是享受过程的真谛。
    享受过程,享受过去的路程。当我们回忆过去的美好时,或许我们会在未来的路上走的开心,走的顺畅,走的毫无痛感。因为,我们在一边前行,一边体味。走过的那些路,就会风光无限,秀美如画。
通过一双黑暗的眼睛,我们看到的是一片黑暗;通过光明的双眼,我们享受到的是五彩斑斓的世界。
用我们光亮的心,光明的眼,光耀的生活,享受过程,走完这简简单单的生与死。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017