注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

如何提高企业青年管理人员的写作技能  

2014-05-26 09:07:54|  分类: 【百味管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作是自己的事,自己写的文章是原生态的。尽管现代网络非常发达,什么样的文章都有,但那些属于别人的版权,只有亲自写出来的东西才是自己的。现在的年轻人都会用电脑,时间长了汉字都不会写了,更谈不上写文章,他们认为网上各类文章有都是,抄抄就行了,不想自己动手去写。
如何写好文章是企业青年管理人员的必修课,企业里经常写的总结、计划、规划、制度、报告等文件材料都需要有一定文字功底的人才能编写,但现在青年管理人员的写作技能较差,写的文章不能结合实际,在网上扒着写。例如总结报告、领导讲话、发展规划、工作计划都写不好,即使写出来也很粗糙。究竟是什么原因造成的呢?主要是由于不爱写、不知怎样写、不会写,并认为上网抄抄就行了。学好写作技能是一辈子的事,做什么工作都能用上,工作起来才会得心应手。要想改变这种状况,如何提高这项专业技能,我认为有以下几点:
一是要提高综合能力。这需要掌握大量的文化知识,特别是经济、政治、工业、农业等方面的知识,通过经常看报、看书、看新闻、上网等收集。常听广播、讲课,从中掌握大量知识,丰富自己的知识面。
二是提高文字功底。结合专业学习的写作知识,认真学习、努力提高。要常看、常写、常练,进而提高写作技能,从人物、时间、事件、因果、结果等五部分入手,结合自己掌握的实际情况进行编写。
三是写文章也是一种设计。要想把文章写好,需要设计好开头怎样写,中间安排几部分,怎样结束。不但要符合逻辑,还要掌握文章的核心,考虑领导的意图,综合大家的智慧,才能把文章写好。
四是提高自己的修养。要经常向写作能力强,有一定水平的专业写作人员请教学习,在其指导下进行练习,这样可以更快地提高写作技能。
总之,写文章是一件苦差事,但只要肯下功夫,多动脑思考、多问、多请教、多写、多练习,就一定能写出好文章。
 
 
 



引文来源  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017