注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

《男人的伎俩,女人的道行》阅后有感  

2014-05-26 09:12:50|  分类: ▲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
这本书教给大家处理感情的正常方法,交给人们如何掌握爱的能力。
爱,人人都会,却不是人人都拥有幸福生活。如今学校里科目林立,但没有一门是独立的教大家,如何去爱,如何得到爱,至少我不知道。
“爱情”这个词,在当今社会是个烂大街的词。却少有人真正了解,如何用正确的方式得到自己想要的爱情及幸福。包括我,拜读后感慨颇多,原来之前的感情生活是如此的随性,原来婚姻要经营才能持久,要运用正确的方式方法才能得到幸福。
作者赵永久先生用自己的亲身经历,让我明白了,幸福就在自己的心里,向内找,就会得到幸福。
什么是向内找呢?就是要先了解自己,了解自己的需求,了解自己的性格和缺点。所谓先知已后知彼。对自己都不了解的人,如何让你的爱人去满足自己的需求呢!
掌握了自己的缺点,可以在感情生活中,避免因为自己的不是造成双方的争执。当然这是初级阶段,更重要的是认识到自己的不足后,要积极改正,这不只对你的家庭幸福很重要,对你的个人交往,工作生活都是如此。
当然这只是理论上的东西,可喜的是,作者在书中把多年情感教练生涯总结出的提升爱的能力的具体方法共享出来:
1.  情绪管理,情绪谁都有,大家又不是圣人,但滥用情绪和对情绪正确的疏导就体现出水平的高低了。相信大家都不喜欢每天在你面前使性子,只发泄自己的情绪,不顾他人的感受的人。反向思维,如果你是这样一个人,那你的婚姻、社交生活估计也是相当糟糕了。把自己的情绪管理一下,当自己不高兴的时候,用正确的方式表达给对方,既让自己不用强颜欢笑,也不会伤害到对方,更让对方知道了你现在的感受,需要得到关心。会让你更快的走出情绪上的雾霾。不能压制自己的情绪,那是磨灭人性,更不能把情绪宣泄给对方,那是对对方的不人道。向内找,发觉自己在什么情况下容易起情绪,日常的生活中告知你的伴侣,会减少将来很多不必要的误会发生。
2.       述情,这个词据说是作者创造的,它是指在能掌握自己的情绪后,把自己的需求,感受表达出来。很多人都有堵气的时候,什么是堵气,就是感觉自己受到了委屈,不公平的待遇,选择无声的抗议。气大伤人,不止对自己的身体不好,把什么都装在心里,当你的忍耐到达极限的时候,一场更大的家庭战争就不可避免了。不利于身体健康和家庭和谐,如果你学会了情绪管理,掌握了正确的述情方式,你会发现“世界”和平原来这么简单。
正确的述情方式,如果你要表达的是你的感受,那么尽量用客观事实,不要使用夸张的词,如“总是,从不,常常”,并且用疑问句结尾,会有更好的效果,比如,这两天都是我在刷碗,今天感觉有些累,你刷一次,好吗?就比,天天都是我刷碗,你不能刷一次吗?让人的感受是不一样的。
3. 共情,了解你的伴侣,平时在生活中多观察,多记录,才能做到有的放矢。比如你的爱人喜欢吃桔子,让你买水果回家的时候,却买了葡萄回来。回家的结果,啧啧,想想都觉得肉痛。当然,被动的让人了解,不如主动的把自己生活中的习惯,想法,需求表达给对方来的真实,贴切。这样,自己容易感受到来自对方的爱,感受到幸福。
大家都碰到过这样的情况,爱人回家时带着情绪,很明显在外面发生了什么事情,这时,你如果说一句“发什么邪火”,保证没有“你生气了?发生了什么,能告诉我吗?”用疑问句,是考虑到当事人此时此刻的感受,是否愿意马上表达出来。也许他现在正在气头上,需要自己静一静,如果你马上让他告诉你发生了什么,会起到反效果。当你了解了前因后果后,积极的开导他,这样他的情绪很快得到了平复,也因此感受到了你的爱。
4.           允许,有包容,接受的意思。人无完人,不能要求自己的爱人事事达到自己的满意,每个人成长的环境不同,人生观、价值观也不同,对事情的看法也不尽相同。也许你周末的时候喜欢出去活动,而你的爱人却想在家看书。这就出现了矛盾,当你不能接受时,很可能就会演变成冲突。允许就是要接受你的爱人,有跟你不同的观点,提出不同的意见,允许他和你的差异。每个人都是独一无二的个体。允许是一种人生的态度,也是一种心境,需要我们用一辈子来进行修炼,且永无止境。
5.           影响,所谓近朱者赤,近墨者黑。人容易受到环境因素而改变自身的习惯甚至性格。前面说到情绪管理,述情,共情,允许,每项都好像是在严格要求自己,也许有的人短期应用还可以,长此以往会感到心理失衡。这也就突出了影响的重要性,其实当你在做这些提升爱的能力的项目时,对你的爱人就产生了影响,自身的提升给他做出了榜样,在家里就产生了正能量的传递。当正能量的传递,由单向变成双向时,家庭温馨的气味就会散发出来。
以上能力不是单一的个体,它们是一套组合拳,综合应用才能显示出它的威力,当你能熟练的掌握它们时,会发觉“世界是如此的美好,空气是这般的清新”。
 
 



引文来源  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017