注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐
GACHA精选

浅谈公司制度建设的必要性  

2014-05-26 09:10:52|  分类: 【百味管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
俗话说“没有规矩,不成方圆”。规矩也就是规章制度,是我们应该遵守的,用来规范我们行为的规则、条文,它保证了良好的秩序,是企业成功的重要保证。制度建设是一个制定制度、执行制度并在实践中检验和完善制度的动态过程,在理论上讲它是没有终点的,制度没有“最好”,只有“更好”。
制度即规程,是指在一个公司中要求所有成员共同遵守,并按一定程序办事的规程。一个公司推行一种规章制度的诱因在于期望获得最大的效益,在于提高组织的协调性和管理的有效性,协调公司内各中心及部门之间协作效果。以我公司所涉及的制度为例,按照制度的内容、特点、性质、作用范围,可简单分为以下几种:
1、章程:是指严格依据国家法律法规要求,规范公司行为和治理结构等方面的管理制度。例如《公司章程》等;
2、条例:是规范某一类对象、某一系统(过程)、某一系列活动的综合性管理制度。例如《卫生管理条例》、《产品质量奖罚条例》等;
3、职责:是针对“工作”这一特定对象制定的管理制度,包括各管理层次、各级、各类岗位职责与相关的工作描述。例如《总经理岗位职责》、《提取车间操作工岗位职责》等;
4、守则:是确定员工行为规范方面的管理制度。例如《独凤轩员工守则》等;
5、办法:是确定某一方面或特定管理对象、过程、活动的方法和要求的管理制度。例如《劳动纪律与考勤管理办法》、《产品结算管理办法》等;
6、制度:是规范某一方面经营、管理活动行为准则的管理制度。例如《员工薪酬管理制度》、《安全生产管理制度》等;
7、规定:是确定特定对象、过程、活动规范、准则方面的管理制度。例如《产品出品率的相关规定》、《设备保养维修相关规定》;
8、细则:是为实施制度、规定、守则、办法而制定的更为具体的管理制度。例如《备用金管理细则》等。
制度建设是通过公司行为改进原有规程或建立新规程,适合的制度会极大地强化激励的有效性。目前我公司正在执行的制度有一百多条,大致分为三类:组织管理制度、专业管理制度和生产技术规范,各类制度实行公司专业管理部门归口管理。其中组织管理制度是规范组织行为的管理制度,包括公司章程、机构设置、职责划分、岗位设置等方面的制度;专业管理制度是关于规范各专业管理部门各项专业职能的制度;除此之外的划归为生产技术规范,生产技术规范是阐明和确定生产、技术要求方面的规定,包括产品、产品检验、工艺、环境保护、安全、技术等方面的标准、规程等。
如何做好制度的编制、推行、实施、检查和不断地完善等工作,如何让制度成为“更好”,我认为应当做好以下几个方面:
一、应当正确认识制度的功能,加大推进制度化的力度。制度的功能在于规范和约束行为美国经济学家康芒斯将“制度”定义为“集体行动控制个体行动”,进一步解释了这种“规范和约束”的机理。长期以来,我们对制度的功能重视不够,在推进制度建设的进程中,工作中经常出现的问题要从规律上找原因,反复出现的问题必须从制度上找原因。坚持走“程序正义”的道路,这是对制度功能正确的、深层次的把握和运用。
    二、应当加大制度的监管力度。小平同志讲“制度好,可以使坏人无法任意横行;制度不好,可以使好人无法充分地做好事,甚至会走向反面”。过去,公司每个部门都在研究制度、制定制度,但由于缺乏约束机制, 有制度而不执行或不能执行,往往比没有制度所产生的效果更坏,因为制度的权威受到了嘲弄。     
三、应当不断提高和完善制度建设的质量和水平,编制、建立合理、具体实在、切实可行的制度。制度都是人订的,人是影响制度的重要因素,因此,制度也不是一成不变的,要根据公司的发展而不断修订。但凡好的制度,肯定是有一部分人反对,有一部分人赞成。好的制度,肯定是考虑到了公司以及员工的方方面面的利益,并经过严谨周详的论证才能出台。对于已经不能适应目前管理需要的制度,要及时地进行修订,将不符合形势发展需要的规定予以废止,重新制定、完善适合管理需要的、统一的制度。



引文来源  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017