注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

养壶法  

2014-05-25 23:00:13|  分类: ▲养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养壶六顶原则和四种不科学的养壶法

养壶六顶原则

一、彻底交壶身内外洗净原则

无论是新壶还是旧壶,养壶之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。

二、切忌油污接触原则

紫砂壶最忌油污,一旦沾油必须马上清洗,否则土胎吸油污后会留下痕迹。

三、用茶汁滋润壶表原则

泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某种程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒

四、适度擦刷原则

壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子轻刷即可;壶中积茶,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦拭即可,切忌用力刷擦。

五、用毕清理晾干原则

泡茶完毕,要将茶渣清除干净,用清水冲净晾干,以免产生异味。

六、让壶有休息的时间

勤泡一段时间后,茶壶需要休息,要使土胎自然彻底干燥,再次使用时才能吸收更多茶汁,壶表才会更润泽。

 

四种不科学的养壶法

一、包浆法

泡茶时将茶汁淋在壶上,认为壶多淋几下,就能多吸收一些营养,且不擦不刷。久而久之,壶被一层茶垢包起来,壶表面变得腻黑而无美感。

二、干擦法

泡茶时趁壶身热将茶汁淋在壶上,等茶汁倾倒出后,用干茶巾来回擦拭。这种方式养的壶,变亮较快,但养成后,最怕人的手气、水气,一旦沾到了壶面,则养成的光泽容易褪去,导致壶面光泽不匀。

三、湿擦法

壶身热时用茶巾沾茶水擦拭壶身,不断地推搓。这种方法就好像擦皮鞋,将茶汁一层一层擦在上面。养亮后,如果久置半年能上能下不用,光泽会逐渐褪去。

四、勤刷法

泡茶时淋茶水在壶上,趁壶热吸收之际,用毛笔或小刷上,勤加刷洗,使茶汁均匀刷在壶上,好像刷皮鞋,是一种假亮。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017