注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

战略新品,是我们企业最需要的  

2014-04-11 12:11:07|  分类: 【百味营销】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京志起未来营销咨询集团 www.lizhiqi.com

 

谈到中国企业最需要什么?可能采访100个企业家会给出各种不同的答案,改革开放三十年,我们不断思索着中国企业的发展,其中诸如战略、模式、人才、管理等词汇被企业不断提及,而随着中国入世,苹果的全球风靡,巴菲特的投资收益,不断着冲击着中国企业家的眼球。


 

这些都是我们中国企业所缺乏的,我们要学习别人的管理理念,经营思路,发展模式,团队建设等等,但是企业只有一个,我们在同一时空维度下,我们能做的事可能很少,企业的发展不是一朝一夕的事情,即便有天使投资,也不一定是你最需要的,天使也有魔鬼的一面。


 

中国改革开放跨越三十年,我们经历了工业经济、金融经济发展,企业从无到有,从小到大,从单一产品到多元化产品,从单一企业到集团公司,中国的企业生存下来了,面对未来的发展,现阶段的中国企业最需要什么?

 

进入新世纪,面对国际巨头的合纵连横,风光并购让中国企业羡慕不已,一时间“战略”“金融”“PE””VC”词汇备受推崇,岂知作为现阶段中国的企业还远远没有这个能力做这些事情。成熟的欧美、日本市场是经过几百年成熟的工业经济发展,奠定了坚实的工业基础和经济基础,而对于我们中国的企业,情况却完全不同,我们的工业经济也才几十年,直接玩“战略”“投资”,可能未见得能玩好。“战略”可以让企业锦上添花,是从100发展到1000的玩法,而相比世界500强,我们的企业还很小,还处在从0到100的发展阶段。我们玩不起甚至于玩不转这次流行概念,曾经风光无限的“德隆”就是前车之鉴。


 

那么,现阶段的中国企业最需要的是什么?


 

我们要回溯到企业的本质。从社会功能来讲,企业的本质是生产价值,提供产品,满足社会需求;而从企业经营来看,企业的本质就是盈利。


 

作为企业最大的、重要的功能,就是经营好自己的企业,对社会最大的贡献就是生产最好的产品,最大的满足消费者需求。产品是企业的生命,企业的活力,企业与消费者交流的媒介、对接的窗口。没有产品,企业就不能确定企业的战略方向,没有产品,就没有办法触及企业管理完善的有效途径,一味的提高内部的运营效率也就毫无意义。所以产品是企业经营的根本,产品是企业最大的战略。


 

中国的产品经济,从改革开放以来一直延续了中国经济的传奇,从满足老百姓日常的衣食住行到后期的产品日新月异,从满足最初的基本消费需求,提升到满足消费者个性化的需求,不断的带动着中国民营经济的发展。


 

所以中国企业,最需要做的是产品,最需要研究的是产品创新,只有产品是企业的盈利之本,只有产品创新才能带动企业发展。美国、日本的数百年企业的发展,经济的繁荣,无不上演着一个个产品神话,从通用到索尼,即便是金融大行其道、股市飞扬的今天,苹果也在不断上演的产品的传奇,成为全球市值第一的公司,对于这些,我们中国的企业还有什么奢谈、妄谈“战略”,推崇“PE”,我们还没有到那个程度,世界正在上演产品传奇。


 

但是面对中国的产品,在供大于求的市场下,简单的新品创新已经不能满足消费者的需求,只关注产品而不关注企业的发展,不关注竞争对手,必然带来杀身之祸。诺基亚关注产品,也在不断推出新产品,黑莓手机也在不断推成出新,但那又怎么样,从苹果手机的出现那天起,就决定了他们的命运,诺基亚黯然失色,黑莓经营窘迫,不断裁员。

 

时下,已经有很多国内企业意识到战略新品的重要性,从联想“乐自由我”移动互联网战略新品发布到金六福“绵柔金六福战略新品财富说明会”,中国的企业要发展,必须回归本源,做足产品,着眼未来,用世界眼光,全球视野去看待我们企业的发展。

战略新品应该是我们中国企业最需要的。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017