注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百T味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

中国最大的食品安全问题是食源性疾病  

2014-01-04 15:27:02|  分类: 【百味分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:YNET.com 北青网     

 中国最大的食品安全问题是食源性疾病 - @枫 - 百味轩 

   调查数据显示

  食源性疾病是指,食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病;而食物中毒指,食用了被有毒有害物质污染的食品或者食用了含有毒有害物质的食品后出现的急性、亚急性疾病。

中国最大的食品安全问题是食源性疾病 - @枫 - 百味轩

  食品安全事故指,食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品、对人体健康有危害或者可能有危害的事故。

中国最大的食品安全问题是食源性疾病 - @枫 - 百味轩

  每年全国2亿多人吃出急性胃肠炎

  2010至2011年,全国约有7.48亿人次发生急性胃肠炎,4.2亿人次因病就诊。这其中可能有约1/3由食物引起,也就是说,每年全国吃出急性胃肠炎的就有2亿多人。仅急性胃肠炎一项,共造成全国损失1.7亿个工作日,消耗的医疗资源与社会资源更是难以估计。国家食品风险评估中心重点实验室陈艳研究员这样向媒体发布。从发病率来看,我们与发达国家并无明显差异,这也是世界卫生组织一直强调的“食源性疾病面临全球性挑战”。

中国最大的食品安全问题是食源性疾病 - @枫 - 百味轩

  近期,我国科学家在专业期刊《BMC Public Health》上发表学术论文,详细分析了我国的急性胃肠炎和食源性疾病负担状况。这项为期一年的研究由国家食品安全风险评估中心联合上海、江苏、浙江、江西、广西、四川六省的疾病预防控制中心共同完成。

  用传统的系统检测,食源性疾病很难做到早期发现和预警

  该研究还发现,我国的急性胃肠炎患者中使用抗生素治疗的有3.7亿人,比例高达50%,明显高于其他国家,甚至冬季高发的病毒性急性胃肠炎患者也在盲目使用抗生素。专家认为,这从一个侧面反映出我国的细菌耐药性近年来为何“突飞猛进”的发展,许多病人在看医生之前或诊断之前就已经使用了抗生素。

  随着生产生活方式的改变和经济的发展,食源性疾病的特征也在悄然变化。尽管今年我国发生多起发病人数达百人以上的食物中毒案例,如四川眉山鼠伤寒沙门氏菌感染事件,这些事件均为同一地区集中发生,但目前食源性疾病暴发更多以跨地区“集中发生,分散发现”的形式出现,发病形式更加隐蔽和难于识别,传统的被动报告系统很难做到早期发现和预警。

中国最大的食品安全问题是食源性疾病 - @枫 - 百味轩

  “以疾病找食品”、“以食品找食品”,溯源方能防控

  在借鉴发达国家经验的基础上,我国于2011年开始着手建设食源性疾病主动监测体系,采取“主动出击”的方式搜索相关病例和识别暴发,将监测关口前移,最终将和现有的被动监测体系一起,实现“以疾病找食品”和“以食品找食品”双管齐下的溯源防控。

  对于如何预防食源性疾病,国家食品风险评估中心食源性疾病监测部副主任郭云昌研究员说,国际上最有效、最简单易学的预防措施就是“WHO食品安全五要点”,分别是保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料。其中生熟分开是老生常谈的话题,但仍是发生家庭食物中毒的主要原因。

 

中国最大的食品安全问题是食源性疾病 - @枫 - 百味轩

  普通老百姓常常忽略制作生食与熟食的器具分开使用的观念,处理生食的器皿如果再拿来处理熟食,生食的细菌会通过器皿污染熟食,应使用两套不同的器具分别处理生食和熟食,以避免交互污染。文/布衣

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017