注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味 游记

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

默默地在生活中找寻属于我的难得的和谐与宁静,然后,对自己说fighting...然后用微笑面对每一个黎明...

网易考拉推荐

转基因导致抑郁症  

2013-09-09 16:24:29|  分类: 【百味分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按语:自杀、大学生相互投毒、杀父弑母,种种异常往往都与抑郁症有关。而抑郁症的增多必有其因。如今这个原因被南方医科大学副校长高天明和朱心红教授领衔的团队找到了,这便是:“转基因阻断胶质囊泡释放过程,可诱导星形胶质细胞ATP释放缺陷,引起抑郁样行为”。

日前,南方医科大学副校长高天明和朱心红教授领衔的团队采用基因敲除/转基因等技术手段,发现星形胶质细胞ATP释放减少可以导致动物出现抑郁样行为,外源性给予ATP或内源性激活星形胶质细胞促进ATP释放,可在一周内快速逆转动物的抑郁样行为,由此表明星形胶质细胞ATP释放异常是抑郁症发生的重要环节,从而为筛选快速起效的抗抑郁药提供了新靶点。该研究论文在最新一期医学期刊《自然医学》上发表。

抑郁症是一种以心境低落为主要特征的情感性精神障碍综合征,以其高发病率、高复发率并伴有严重自杀倾向,已成为严重危害人类生命与健康的重大公共卫生问题。然而,目前尚不清楚该疾病的发病机制,临床上针对单胺类神经递质系统研发的抗抑郁药,也因起效慢(常需4周~6周),使得患者依从性差。以往实验结果表明,星形胶质细胞功能障碍在抑郁症发病中起着重要的作用。但星形胶质细胞的异常与抑郁症发生是否有因果关系尚不清楚。

此次科研人员确定了ATP是星形胶质细胞调节成年小鼠抑郁样行为的一个关键因子。他们发现,大脑中ATP水平较低的小鼠对于社会竞争失败敏感。当给予这些小鼠ATP时,发现可诱导其快速的抗抑郁样效应。此外,研究人员证实缺失肌醇1,4,5-三磷酸2型受体以及转基因阻断胶质囊泡释放过程,可诱导星形胶质细胞ATP释放缺陷,引起抑郁样行为,而给予ATP则可逆转动物的抑郁样行为。进一步研究显示,利用表达外源性Gq G蛋白偶联受体的转基因小鼠,特异地刺激星形胶质细胞释放内源性ATP可诱导抑郁小鼠模型抗抑郁样效应。

  

 

引文来源  【转载】研究人员揭开转基因导致抑郁症秘密 - 山不转水转的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017